16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд отказал Гудкову
Верховный суд отказал Гудкову

Верховный суд отказал Гудкову

12.02.2013  3

Сегодня судьи признали решение Госдумы РФ о лишении эсера мандата законным.

 

 

Дмитрий Гудков, сын оппозиционера, депутат Госдумы РФ, бурно отреагировал на решение ВС и заявил в Twitter, что его отец оспорит вердикт судей в ЕСПЧ.

«Нет у нас суда в России. Нет судебной власти. Есть инструмент для расправы, - написал парламентарий. – ВС решил, что вышвырнуть Гудкова из Госдумы без суда за ксерокопию несущественного документа законно».

«Пойдем в ЕСПЧ», — добавил Гудков-младший.

Сегодня ВС подтвердил, что постановление Госдумы от 14 сентября прошлого года является законным. Г. Гудкова лишили мандата якобы за предпринимательскую деятельность. По его словам, это произошло из-за сотрудничества с оппозицией. 
Экс-депутат Госдумы, который оспаривал лишение его мандата, подчеркнул на заседании ВС, что подобное решение нельзя было принимать без соответствующей процедуры.

«В России отсутствует процедура лишения мандата, без которой прекращение полномочий невозможно», - отметил Гудков.

Госдума осенью прошлого года сняла с него полномочия, основываясь на законе о статусе депутатов.

В заявлении Гудков написал, что пункт закона, на который ссылаются в постановлении, действителен только в тех случаях, когда депутат поступил на государственную службу, вошел в состав управления коммерческих организаций, занялся предпринимательской деятельностью. По мнению экс-депутата, Госдума ни одно из таких требований не указывала.

Гудков заявил суду, что лишение мандата депутата в Европе происходило два раза, оба – в фашистской Германии. Он напомнил, что был зампредом думского комитета по безопасности, являлся замглавой «Справедливой России» и «результативным депутатом».

«Мне было отказано в правах не только защитить свою честь и достоинство, но и нарушены элементарные права гражданина», - сказал Гудков. 
Он отметил, что социалисты из Европарламента поддерживают его. По словам Гудкова, на его стороне и «Справедливая Россия», которая, тем не менее, своего представителя на слушание не прислала.

Защитник Гудкова Вадим Прохоров отметил, что указанное решение Госдумы не соответствует требованиям закона: нет основания прекращения полномочий, не указали процедуру, по которой принимали решение.

Наиболее спорным моментом заседания явился протокол собрания акционеров ООО «Коломенский строитель» от 5 июля прошлого года, подписанный Гудковым и его женой Марией — документа, на основании которого Комиссия Госдумы РФ решила лишить его мандата. Но Гудковы заявили, что не знают, откуда взялся этот документ. Жена экс-депутата сказала, что подпись в протоколе ей не принадлежит, и она не проводила собрания. 

Госдуму представлял депутат Владимир Поневежский, экс-прокурор Республики Коми. Он отметил, что нарушений не было и постановление приняли в соответствии с законом.

Основанием для лишения мандата послужил вердикт комиссии по итогам парламентской проверки. Ее проводили по материалам из СКР, пришедшим в Госдуму РФ в августе 2012 года, и обращения Генеральной прокуратуры РФ.


Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
Ну наконец-то!
Депутат на себе почувствовал нашу беду-суд.
ВС так судит(да и суды всех уровней), что "пыль замучаешься глотать бегая по судам" и доказывая свою правоту (почти цитата  руководителя страны).
Что администрация, на чьей территории ЛЕЖИТ суд скажет, так оно и будет. Дальше обжалуй-пиши в прокуратуру, ВС- "все равно получишь ..." :!:
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
[QUOTE]Галина Зот пишет:
Ну наконец-то!

Депутат на себе почувствовал нашу беду-суд.

ВС так судит(да и суды всех уровней), что "пыль замучаешься глотать бегая по судам" и доказывая свою правоту (почти цитата  руководителя страны).

Что администрация, на чьей территории ЛЕЖИТ суд, скажет, так оно и будет. Дальше обжалуй-пиши в прокуратуру, ВС- "все равно получишь ..." :!:[/QUOTE]
Ох простите, забыла запятую, а отредактировать свое сообщение не могу- нет такой функции.
А то подумаете, что я молагромотный ЧЕЛОВЕК
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Кто бы сомневался. Если депутат бессилен, то про простых граждан и речи быть не может. Суд - это беззаконие  и произвол.