16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд определит, какое число дел ежемесячно должен рассматривать каждый судья
Верховный суд определит, какое число дел ежемесячно должен рассматривать каждый судья

Верховный суд определит, какое число дел ежемесячно должен рассматривать каждый судья

31.05.2017

Ранее глава Суддепартамента при ВС заявил о «невероятной» нагрузке.

Руководитель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в ходе заседания Совета судей сообщил, что кабмин посоветовал представителям ВС самим разработать нормативы нагрузки на судей и заверил, что впоследствии подключится к данной работе, сообщает Право.ru. 

Cо слов главы ВС, он просил помощи у кабмина до Всероссийского съезда судей в 2016г. «Планировали совместно работать с Минтрудом и Министерством финансов над стандартами норм нагрузки на судей. В правительстве отказали, предложив пока готовить самим. Пока работаем над этим вопросом», – поведал В.Лебедев.

Председатель ВС пояснил, что указанный вопрос – сложный, поскольку все дела разные. «Но критерии, тем не менее, следует определить», – уверен он. 

Помимо этого, В.Лебедев после просьбы журналистов заверил, что разберется с ситуациями, когда суды или не публикуют «мотивировку» решений, или размещают в таком виде, где нет многих сведений, к примеру, даже размера ущерба. «Будет выборочная проверка, передадим информацию Судебному департаменту при ВС», – заметил он.

В Суддепартаменте при ВС указали, что для анализа нагрузки на судей будет проведено исследование с заключением госконтракта, уже готовы техническое задание и конкурсные документы. До этого о «невероятной» судейской нагрузке в беседе с «Известиями» говорил и гендиректор Суддепартамента при ВС Александр Гусев. Так, он указывал, что каждый судья рассматривает сотни дел ежегодно. 

Попытки разработать нормативы для служителей Фемиды предпринимали и ранее. Например, в 2008г. по результатам соответствующего исследования Суддепартамент признал, что требуется увеличить количество судей и работников аппаратов судов. Но идею о появлении нормативов тогда отвергли в правительстве.

Назад к списку


Комментарии