16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд не стал защищать крымских судей, потерявших работу
Верховный суд не стал защищать крымских судей, потерявших работу

Верховный суд не стал защищать крымских судей, потерявших работу

07.11.2014

Причина отказов в рекомендации – конфликт интересов.

 

 

 

Верховный суд РФ решил отклонить жалобы четырех судей из Крыма, оставшихся без рекомендации представителей Высшей квалифколлегии на должности в суды на полуострове. Основанием для отказов стал конфликт интересов: их родные трудятся в силовых структурах или являются предпринимателями.

Жалобы в ВС пока направили 23 крымских судьи, всего отказали уже 13 судьям, еще 10 заявлений суд рассмотрит в ближайшее время.

После вхождения Крыма в состав РФ в марте нынешнего года правосудие на полуострове отправляли украинские судьи, которые приняли российское гражданство.

Для назначения судей согласно российскому законодательству, в конце сентября Высшая квалифколлегия судей отправилась в Крым на выездные заседания, на которых успела рассмотреть заявления около 700 кандидатов на 509 вакантных мест. Однако с положительными рекомендациями остались немногим больше половины претендентов. Как сообщили агентству в Суддепартаменте Крыма, на данный момент суды полуострова в среднем укомплектованы на 80%, а кандидатов должна проверить кадровая комиссия при президенте.

Судьи, не согласившиеся с мнением ВККС, пожаловались в Верховный суд, попросив отменить вердикт квалифколлегии и отправить их дела на пересмотр.

Апелляционная коллегия ВС рассмотрела четыре жалобы судей: судей Окружного административного суда Крыма Елены Киселевой и Григория Исаева, а также судьи Балаклавского райсуда Севастополя Дмитрий Гапонова и Виктории Докучаевой, судьи Симферопольского райсуда.

ВС счел, что все кандидаты обоснованно не получили рекомендации, поскольку у всех имеется конфликт интересов – их родные работают в силовых структурах, некоторые занимаются бизнесом.

Например, как следует из материалов дел, ВККС отвергла кандидатуру Г. Исаева по той причине, что его жена является нотариусом, у Е. Киселевой брат работает в Генеральной прокуратуре Украины, а супруг – надзирающим прокурором в Крыму.

В ходе заседания суда Киселева заявила, что у нее внушительный судебный стаж, а претендовала она на пост в административной или гражданской коллегиях Верховного суда Крыма. По словам женщины, ее супруг только осуществляет надзор за деятельностью силовых структур и сам не принимает участия в судебных процессах.

«У каждого второго судьи в Крыму есть родственники на Украине, но многим все равно дали рекомендации», - отметила Е. Киселева. Она утверждала, что на обучающих семинарах судей полуострова заверили: наличие украинских родственников не будет препятствием для получения рекомендаций, а крымские судьи будут обладать приоритетным правом перед российскими коллегами при назначении на должности.

Против удовлетворения ее жалобы выступила представитель квалифколлегии, пояснившая, что ВККС отдельно в каждом случае устанавливала наличие конфликта интересов и в случае с Е. Киселевой, коллегия единогласно решила, что такой конфликт может быть.

«Вы претендуете на должность судьи Верховного суда, который может рассматривать дела, связанные с гостайной. А ваш брат – сотрудник Генпрокуратуры Украины и учитывая сложившуюся ситуацию в стране и в мире….», - подчеркнула представитель квалифколлегии.

В результате ВС отказался удовлетворить жалобу как Е. Киселевой, так и других судей.

«Многие судьи сейчас в растерянности – не знают, что делать теперь,  - рассказала СМИ Е. Киселева, - На Украину мы уже вернуться не сможем, поскольку отказались от гражданства и по российским законам отправляли правосудие, а тут рекомендации к назначению тоже не получили».

Ее коллега – судья Вадим Копилян – также не смог получить рекомендацию в ВС Крыма. Со слов мужчины, официальной причиной назвали неудовлетворительные статистические показатели его работы. Но в ходе заседания ВККС, его спрашивали о судимом родственнике.

«Мои показатели были хорошими, - заявил журналистам В. Копилян. – За последние годы не был отменен ни один вынесенный мной приговор». Судья также отметил, что погашенную судимость ВККС нашла у его дальнего родственника. Вердикт по его жалобе ВС должен принять на следующей неделе.

Борьбу с конфликтом интересов весной текущего года начали члены Специальной квалифколлегии судей. Тогда из-за наличия родственников в судах и силовых структурах рекомендации на места в новый Верховный суд РФ не смогли получить многие судьи прежнего ВС и Высшего Арбитражного суда.

 

Назад к списку


Комментарии