16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд не поддержал судью, уволенную за пикантные фото в соцсети
Верховный суд не поддержал судью, уволенную за пикантные фото в соцсети

Верховный суд не поддержал судью, уволенную за пикантные фото в соцсети

02.09.2014

Представители дисциплинарной коллегии собрались на первое заседание.

 

 

 

В Верховном суде РФ впервые прошло заседание дисциплинарной коллегии, которая рассматривает жалобы судей на прекращение полномочий. На нем речь шла об Ирине Парфеновой из Краснодарского края, уволенной местной квалифколлегией за фотографии с рабочего места, размещенные в «Одноклассниках», сообщает Право.ru.

Любовь Жихарева из села Белая Глина (Краснодарский край) часто обращалась в местный суд – необходимо было решить проблемы с землей. Как следует из материалов дела, ей полагался в наследство участок земли, однако на момент оформления документов после смерти владелицы в 2010 году оказалось, что та успела его продать еще в 2008 году. Тогда Л. Жихарева решила оспорить данную сделку в Белоглинском райсуде. Рассмотрение этого дела занималась И. Парфенова, которая вынесла вердикт не в пользу заявительницы. Представители апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда, приняли противоположное решение, но в 2013 году кассация посчитала правильным решение И. Парфеновой оставить в силе.

Спустя год Л. Жихарева подала жалобу и на саму И. Парфенову – в социальной сети «Одноклассники» женщина нашла страницу судьи. Весной текущего года Совет судей Краснодарского края получил жалобу неудачливой истицы, в которой она вновь сообщила о незаконности вердикта Парфеновой по ее делу. Также к документу Жихарева приложила фотографию судьи, взятую из соцсети. На снимке И. Парфенова сидела в юбке, в кабинете, напоминающем рабочий, закинув на стол ноги, а под фотоснимком было подписано: «Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!»

После окончания проверки представителям местной ККС поступило представление о снятии с Парфеновой полномочий судьи, к документу были приложены другие фотографии из того же источника и подписи к ним. В них проверяющие усмотрели нарушение морально-этических норм и умаление авторитета судебной власти. Один из фотоснимков, на котором И. Парфенова изображена с судейским молоточком, был подписан так: «Дам по лбу тем, кто на меня будет наезжать!» Подпись под кадром со статуэткой Фемиды гласила: «Мне не важно, что вы обо мне думаете… Меня это не радует и не огорчает…» Нашлись и другие фотографии, сделанные в зале заседаний, на них можно увидеть флаг и герб России. Особое негодование у Совета судей вызвала цитата из Эдуарда Асадова, опубликованная И. Парфеновой на странице в статусе: 

«Как много тех, с кем можно лечь в постель, 
Как мало тех, с кем хочется проснуться…» 
И. Парфенова хотела уйти в отставку, однако в мае нынешнего года квалифколлегия не удовлетворила ее заявление. Вместо этого ККС лишила ее статуса.

На данный вердикт И. Парфенова подала жалобу, поэтому историей с фотографиями занялась Дисциплинарная коллегия ВС, возглавляемая Сергеем Рудаковым. 

По словам Парфеновой, она не ожидала от коллег такого сурового решения из-за снимков, которые «не отражают ее профессиональной позиции и были шуткой». Женщина отметила, что Жихарева приложила к жалобе только один кадр, а Совет судей почему-то распечатал еще 8. Уволенная также подчеркнула, что на странице, которая в настоящее время удалена, отсутствует указание места ее работы, а «жалоба Жихаревой – это просто вымещение злобы» за непонравившееся решение.

«Там фотография, где я с ногами на судейском столе… Этот снимок сделан после тяжелого заседания. Можно сказать, расслабилась», – пояснила заявительница.

И. Парфенова признала, что совершила неосмотрительный и глупый поступок, настаивая, что фото были в приватном доступе и страницу взломали. «Мне нужно было подумать, что меня могут взломать, но я не считаю, что был причинен непоправимый ущерб судебной власти», – утверждала она.

На принятие решения коллегии понадобился 1 час, жалобу И. Парфеновой не удовлетворили. Она может оспорить данный вердикт: если подобные решения ныне ликвидированного Дисциплинарного судебного присутствия являлись окончательными, то судебный акт Дисциплинарной коллегии ВС может быть обжалован.

 

Назад к списку


Комментарии