Пленум ВС обсудил принципиально важные документы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд лишит обвинение поблажек
Верховный суд лишит обвинение поблажек

Верховный суд лишит обвинение поблажек

03.04.2013

Пленум ВС обсудил принципиально важные документы.

 

 

 

Один из проектов фактически предложил лишить значительной форы сторону обвинения. В УПК планируется внести изменения: правоохранители будут обязаны доставить в суд свидетелей обвинения, сообщает «РГ». Суд примет заочные показания, данные следователям, только в случае стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств. Если правоохранители упустили свидетеля из виду и не могут его отыскать, старые показания принимать не станут.

Как отметил Вячеслав Лебедев, глава Верховного суда России, судьи не обязаны заниматься вопросом привода свидетелей на заседание, их дело – дать представленным доказательствам оценку. Сейчас сторона обвинения предлагает суду читать показания, которые гражданин дал следователю. По его словам, судье необходимо посмотреть в глаза каждому свидетелю лично, от чьих показаний зависит окончательный вердикт. Тем не менее, бывает, что человека на слушании нет, а следователи уверяют –  все записали верно.

«Вы уверены, что эти показания были даны такими во время предварительного следствия?» - спросил Лебедев у участников пленума.

По словам главы ВС, правозащитники могут рассказать множество историй, когда гражданин на следствии был вынужден говорить вовсе не то, что думает. Лебедев попросил судей не беспокоиться о том, что заседание, отложенное в связи с вызовом свидетеля, нарушит сроки рассмотрения дела. Представителям СМИ он пояснил, что «обязанность суда - не привод осуществлять, а оценить доказательства».

Минюст предложил прописать алгоритм обеспечения явки в суд свидетелей обвинения с помощью службы судебных приставов и тюремного ведомства. Сабир Кехлеров, заместитель Генпрокурора, внес предложение наделить прокуроров полномочиями по обеспечению явки свидетелей стороны обвинения. Законопроект отправили на доработку.

ВС подготовил проект закона, по которому дела о банкротстве россиян станут слушать обычные суды, а не арбитражные. Напомним, сейчас Госдума рассматривает законопроект, который введет процедуру банкротства физических лиц, документ прошел первое чтение. Изначально предполагалось, что такие дела будут рассматривать арбитражные суды. Для этого создадут мобильные офисы в микроавтобусах. Но в ВС собираются решить вопрос по-другому. «Считаем, что данная подведомственность – наша», - заявило руководство Верховного суда.

 

Назад к списку


Комментарии