16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд хочет ужесточить требования к арбитражным заседателям
Верховный суд хочет ужесточить требования к арбитражным заседателям

Верховный суд хочет ужесточить требования к арбитражным заседателям

28.06.2016

Госдуме предстоит рассмотреть соответствующий проект.

 


Пленум Верховного суда одобрил для внесения в ГД проект, в соответствии с которым станут более жесткими требования к арбитражным заседателям, сообщает Legal.Report.
Изменения должны обеспечить «единообразное правовое регулирование требований к судьям и арбитражным заседателям», указано в пояснительной записке к документу. Согласно закону «Об арбитражных заседателях...» и АПК, у арбитражных заседателей есть права и обязанности судьи. Кроме того, на них распространены правила, связанные с самоотводом и отводом судей.
Учитывая этот факт, предложено ввести в указанный закон пункт о недопустимости конфликта интересов, влияющего на исполнение арбитражными заседателями своих обязанностей. Так, проект предусматривает, что арбитражными заседателями не вправе быть лица - близкие родственники председателя, зампреда или судей суда.
Помимо этого, проект предлагает дать арбитражным судам право проверки достоверности информации о претендентах в арбитражные заседатели. Для данных целей суд вправе обратиться в госорган, который должен сообщить об итогах проверки не позднее, чем спустя 2 месяца после запроса.
Такие требования законодательно (в законе «О статусе судей в РФ») закреплены и к кандидатам на судейские должностианалогичные проверки осуществляют ККС, поясняется в сопроводительных документах к проекту. Новый проект поможет исключить сомнения в объективности арбитражных заседателей как на этапе отбора, так и в ходе рассмотрения дел при их участии.

Назад к списку


Комментарии