16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вердикт ЕСПЧ по жалобе Тимошенко вступил в силу
Вердикт ЕСПЧ по жалобе Тимошенко вступил в силу

Вердикт ЕСПЧ по жалобе Тимошенко вступил в силу

01.08.2013

Сторонники экс-премьера требуют освобождения осужденной.

 

 

 

Вердикт Страсбургского суда по первой жалобе Юлии Тимошенко, принятый в апреле этого года, обрел статус окончательного, сообщает «Коммерсант». Украинское правительство и защитники бывшего премьера решили не обжаловать его. Киев уверен, что уже выполнил решение ЕСПЧ, а адвокаты Тимошенко заявили, что их подзащитную нужно освободить из-под стражи.

Напомним, 30 апреля суд в г. Страсбурге признал, что власти Украины нарушили фундаментальные права экс-премьера во время задержания в суде в 2011 году, а также в ходе насильственной доставки из колонии в больницу в минувшем году. Однако несколько других жалоб Ю. Тимошенко, например, заявление о пытках в СИЗО и колонии, суд отклонил как неприемлемые или недоказанные. 

В течение трех месяцев ни защитники Тимошенко, ни правительство не подали жалобу на вердикт ЕСПЧ, накануне он стал окончательным. Официально суд объявит об этом до конца недели. 

Накануне украинские и зарубежные сторонники Тимошенко потребовали от руководства Украины освободить бывшего премьера. «Юлию Тимошенко необходимо освободить немедленно! Власти обязаны полностью выполнить решение Европейского суда, который признал необоснованным ее задержание»,— сказала депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Но в украинском правительстве, где еще весной объявили о своем нежелании обжаловать вердикт Евросуда, уверены, что признание судом нарушения ст. 5 Конвенции (незаконное задержание) не означает, что Ю. Тимошенко могут освободить. Руководство страны напомнило, что ЕСПЧ рассмотрит по существу приговор украинских судов в рамках другой жалобы экс-премьера, решение по ней примут не раньше июля 2014 года. 


Назад к списку


Комментарии