16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Венецианская комиссия: гражданам РФ следует напрямую обращаться в КС
Венецианская комиссия: гражданам РФ следует напрямую обращаться в КС

Венецианская комиссия: гражданам РФ следует напрямую обращаться в КС

20.05.2016

Это возможно, когда вердикт других судов вступил в силу.



Российских граждан необходимо наделить правом прямого обращения с жалобами в Конституционный суд РФ, заявил в ходе конференции на юрфоруме в Петербурге Джанни Букиккио, возглавляющий Венецианскую комиссию Совета Европы, сообщает РИА Новости.
Эта комиссия является экспертно-консультационным органом при СЕ, специализирующимся на вопросах конституционного законодательства.
Согласно суждениям Д.Букиккио, подобное нововведение уменьшит число обращений от россиян в Евросуд по правам человека. Такие правила уже имеются в некоторых европейских странах. Сейчас граждане РФ вправе пожаловаться в КС, если вердикт остальных судов вступил в силу.
«Это поможет дать гражданам весь доступ к конституционному правосудию. На обсуждении перспектива конституционной юстиции в РФ, и в последующем данный процесс можно осуществлять поэтапно», — отметил Д.Букиккио.
Он напомнил, что введение указанной процедуры — сложный и длительный процесс, ведь потребуется реорганизация Конституционного суда, фильтры, чтобы он «не оказался погребен под сотнями таких дел».
Руководитель Венецианской комиссии признал, что за 25 лет КС РФ сделал много важных вещей для защиты прав россиян. «Возможно и усовершенствование этой работы, когда в российском обществе и парламенте захотят лучшей защиты прав человека в России», — подчеркнул Д.Букиккио.
Сергей Маврин, зампред КС РФ, заметил, что идею можно осуществить, однако для этого потребуется политическая воля, поскольку реализация идеи может изменить нынешний расклад сил как в сфере разделения властей, так и в области разделения судебных полномочий с ВС РФ.
«Миру известна такая процедура, она существует в разных странах. Важно отметить, что это более высокий уровень защиты прав граждан. Оцениваем данную идею как прогрессивную», — сказал С.Маврин.

Назад к списку


Комментарии