Адвокаты Платона Лебедева просят сократить срок наказания своему подзащитному.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вельский суд рассмотрит ходатайство защиты Лебедева
Вельский суд рассмотрит ходатайство защиты Лебедева

Вельский суд рассмотрит ходатайство защиты Лебедева

07.08.2012

Сегодня в Вельском городском суде будет рассмотрено ходатайство адвокатов Платона Лебедева о сокращении срока наказания в связи со смягчением уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Кстати, более года назад этот же суд отказал в условно-досрочном освобождении Лебедева.

«Если издается закон, который улучшает положение осужденного, то суд обязан его применить и сократить срок заключения», - сказал журналистам адвокат Владимир Краснов.

Защита просит уменьшить наказание Платону Лебедеву до уже отбытого срока, так как экс-глава МФО «Менатеп» уже отсидел 9 лет из назначенных ему судом 13.

Адвокат также напомнил, что таким же образом вышел на свободу бывший заместитель дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, который был приговорен к 12 годам лишения свободы за хищение 13 миллиардов долларов.

Сообщается, что сам Платон Лебедев на заседании присутствовать не собирается.

«В судебном заседании он категорически участвовать не будет. Это есть инициатива его адвокатов, выполняющих свой профессиональный долг защитников, против которой наш подзащитный не возражает прежде всего в силу здравого смысла», - сказал адвокат Алексей Мирошниченко.

Напоминаем, что недавно глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о том, что необходимо еще раз проверить дело ЮКОСа, так как возможно, Лебедев и Ходорковский были два раза осуждены за одно и то же преступление.

По версии Вячеслава Лебедева, статьи 198 и 174-1 УК РФ, по которым были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений» образуют один и тот же состав, попадающий под действие положения УК о назначении наказаний по совокупности преступлений.

Положение гласит, что «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда». В связи с этим Вячеслав Лебедев отметил, что изложенные выводы Хамовнического суда нуждаются в дополнительной проверке.

Теперь президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорные жалобы адвокатов, а также представление главы Верховного суда.

Сейчас экс-руководители компаний «МЕНАТЕП» и «ЮКОС» отбывают наказание за совершение преступлений, предусмотренных  частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата средств в крупном размере, совершеннее с превышением должностных полномочий) и частью 3 статьи 174 УК РФ (отмывание денег, приобретенных в результате совершения преступления организованной группой).

Назад к списку


Комментарии