Главный судья Королевства заявил, что страна не обязана соблюдать те решения ЕСПЧ, которые не совпадают с внутренним законодательством.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Великобритания против ЕСПЧ
Великобритания против ЕСПЧ

Великобритания против ЕСПЧ

21.10.2011  1

Главный судья Великобритании заявил недавно, что Королевство не обязано соблюдать все требования Европейского суда по правам человека. Главный британский судья сказал, что решения ЕСПЧ являются как бы рекомендацией, но совсем не обязательной для исполнения.

Это высказывание главного судьи Объединенного королевства последовало после того, как премьер страны Дэвид Кэмерон публично заявил о своем возмущении рядом решений Европейского суда по правам человека, которые должна была выполнить Великобритания.

Так, одним из последних решений Страсбургского суда является предоставление права голоса на выборах заключенным, по мнению ЕСПЧ, запрет на голосование для заключенных нарушает их права. Однако, согласно внутреннему законодательству страны, действует полный запрет на голосование заключенных.

Кеннет Кларк, министр юстиции Британии, заявил, что Страсбургский суд не вполне придавал значение внутренним законам страны, принимая свои решения. Таким образом, ЕСПЧ руководствовался только своими законами, не обращая внимания на национальное законодательство Великобритании.

После вынесения таких решений ЕСПЧ, Кэмерон учредил Конституционный комитет лордов, который призван решить нестыковки в законах и вопрос в законодательстве, касающийся прав человека. В ходе заседания комитета и был поднят вопрос о беспрекословном исполнении решений ЕСПЧ, на который главный судья страны ответил отрицательно.

Премьер Кэмерон намерен заменить Конвенцию по правам человека на Британский билль о правах, который и должен обсудить Конституционный комитет. Кроме того, Кэмерон намерен провести ряд реформ в ЕСПЧ, пользуясь председательством Великобритании в Совете Европы.

Напоминаем, что в РФ тоже были подобные разговоры на тему соблюдения решений ЕСПЧ, которые идут вразрез с российским законодательством. Сенатор Торшин предлагал ряд законопроектов, согласно которым решения Страсбургского суда не приводятся в исполнение, если они не соответствуют с законами РФ. Однако, как отмечают эксперты, вероятность принятия этих законопроектов невелика.

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Ну если Великобританию считать островным государством, а её население туземцами, то главному судье объединённого королевства не обязательно выполнять требования Европейской конвенции по правам человека и на своей территориии он её вполне может заменить на туземный билль о правах. Однако в этом случае для чего Европейскому межгосударственному сообществу нужна Великобритания, с её не достигшей надлежащего уровня цивилизацией?