16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС выступил с резкой критикой проекта об объединенном суде
ВАС выступил с резкой критикой проекта об объединенном суде

ВАС выступил с резкой критикой проекта об объединенном суде

12.11.2013  1

В высшем суде опасаются ликвидации арбитражной системы.

 

 

 

Высший арбитражный суд России в своем официальном отзыве подверг критике законопроект о создании объединенного Верховного суда, который предполагает внесение изменений в Конституцию, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на текст отзыва.

Отзывы на проект закона с поправками к Конституции в Госдуму направили правительство, ВС и ВАС. У правительства не оказалось претензий к документу. Замечания ВС, по информации издания, тоже были незначительными.

Отзыв ВАС был подготовлен по результатам работы судей этого суда и профильных управлений аппарата. Подписал его для направления в Госдуму глава ВАС Антон Иванов.

В документе критике подвергли как текст, так и алгоритм проведения реформы. «Любые изменения российской судебной системы должны быть комплексными, корректировку законодательства необходимо осуществлять единовременно»,— считают в ВАС.

В законопроекте, внесенном президентом, указан список из 28 законов, в которые в будущем собираются вносить поправки. Это, уверены в ВАС, способствует «неопределенности по многим вопросам».

Так, без специально оговоренных сроков вступления закона в силу упразднение ВАС и «передача в юрисдикцию ВС вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению» должна начаться с момента его опубликования.

Как отмечает издание, руководство ВАС настаивает, что в законопроекте нет ответа на вопросы о том, как после его принятия будут пересматриваться судебные акты арбитражных судов и что станет с разъяснениями, которые ВАС сформировал за 20 лет с целью достижения в сфере предпринимательства единообразия правоприменения. «Законопроект не определяет дату начала работы вновь образованного ВС, а шестимесячного срока для упразднения ВАС явно недостаточно»,— считают в суде. В ВАС поясняют, что необходимо упразднить и действующий ВС, чтобы образовать новый суд, иначе не будут соблюдены «принципы равенства судов».

Экзамены для нового состава объединенного суда, как полагают в ВАС, идут вразрез «с принципом несменяемости судей». Судьи напомнили, что упразднение суда не может стать причиной для прекращения полномочий судьи и только добровольный отказ от новой должности может быть основанием для этого.

Не устроила ВАС и финансовая составляющая реформы. В отзыве указывается, что в настоящее время ВАС осуществляет финансирование всей системы арбитражных судов. Сейчас ВС обеспечивает аппарат этого суда, а суды общей юрисдикции – Суддепартамент при ВС. Если ВАС упразднят, полномочия основного распорядителя бюджетных средств перейдут к ВС, однако такие изменения не предлагаются.


Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Знаете, граждане РФ, что сделано здесь на сайте? Закрыт доступ к комментариям ко всем страничкам судей всех уровней. Доступ к страничкам преступников-судей. Вот, например, к страничкам вот этих преступников: судьи АС Пермского края: Полякова М. А., Копанева Е. А., Субботина Н. А. Что же они натворили? А они СНОВА совершили преступление - вынесли НОВЫЙ заведомо незаконный судебный акт - Определение от 11.11.2013 по делу №А50-30285/2009. Они продлили ещё на полгода конкурсное производство, которое идёт уже 4 года. Деньги РАЗВОРОВАНЫ уже конкурсными управляющими в сумме 12 млн. руб. (ни копейки не получили кредиторы), но этого оказалось МАЛО и эти преступники снова разрешили осваивать денежные средства кредиторов! Прекрасно. Теперь правду писать негде, поэтому комментаторов прошу воздержаться от жалоб на меня, поскольку теперь вообще негде размещать сообщения о преступлениях судей всех уровней вплоть до ВАС РФ (это и Лобко и Иванникова, и Весенева и другие), кроме как здесь! Преступники в…
Полный текст комментария