В новом Верховном суде будут работать 170 судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС упразднят через 6 месяцев после объединения высших судов
ВАС упразднят через 6 месяцев после объединения высших судов

ВАС упразднят через 6 месяцев после объединения высших судов

08.10.2013

В новом Верховном суде будут работать 170 судей.

 

  

 

Владимир Путин, президент России, внес в Госдуму проект закона об объединении ВС и ВАС, сообщила пресс-служба Кремля.

Данным документом предлагается изменить в Конституции 126-ую статью главы 7 «Судебная власть и прокуратура».

В новый объединенный суд (Верховный суд РФ) войдут 170 судей. Сейчас, по информации «Википедии», численность судей ВС – 125 человек, ВАС –  около 60 судей.

После принятия законопроекта начнется переходный период, который будет длиться 6 месяцев. Для того, чтобы сформировать первоначальный состав объединенного суда, создадут специальную квалификационную коллегию.

В нее войдут: один представитель от главы государства, столько же – от Общественной палаты РФ и общественных объединений юристов, еще 24 члена изберут советы судей субъектов РФ из своего состава. «Кандидаты на должности судей ВС РФ будут отобраны органом, большинство представителей которого составит судейский корпус, что отвечает международным требованиям», — отмечается в обосновании к проекту.

Квалифколлегия объявит в СМИ о вакантных должностях судей, после чего рассмотрит заявления претендентов на данные должности, затем будет принято решение о рекомендации кандидатов президенту.

В законопроекте предусмотрен экзамен для будущих судей ВС в Специальной экзаменационной комиссии, состоящей из 11 членов. Однако представители данной комиссии не смогут быть и в составе комиссии по отбору.

Как следует из документа, цели будущей реорганизации судебной системы – установление общих правил организации судопроизводства и приход к единообразию в судебной практике.

Текст проекта закона можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии