В российском юридическом сообществе продолжается дискуссия о профессиональном представительстве.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС РФ обсуждает идею монополии адвокатов
ВАС РФ обсуждает идею монополии адвокатов

ВАС РФ обсуждает идею монополии адвокатов

02.11.2012

В российском юридическом сообществе продолжается дискуссия о профессиональном представительстве.

 

Профессиональное представительство иначе называют адвокатской монополией. Если данное нововведение внедрят, то для защиты интересов в суде необходимо будет нанимать не любого юриста, а только того, который имеет корочку адвоката или аккредитацию в суде. Тем не менее, на сегодняшний день это только идея, имеющая как  сторонников, так и противников.

На этой неделе в Высшем арбитражном суде РФ проводилось мероприятие, посвященное Европейскому дню гражданского правосудия. Прошла презентация российской арбитражной системы и деловая игра студентов юридических вузов, которые изображали стороны судебного процесса. Отдельную часть мероприятия посвятили дискуссии об идее профессионального представительства в судах РФ.

В СМИ была информация, что якобы ВАС РФ разработал законопроект об адвокатской монополии. Однако зампредседателя суда Татьяна Андреева заявила, что такого проекта нет, проходили лишь рабочие обсуждения. По ее мнению, речь не идет о том, чтобы создать новую профессию судебного представителя, решение задачи необходимо осуществить в рамках действующих институтов. Тем не менее, первые кандидаты в «судебные монополисты» - это адвокаты.

Сторонники нововведения отмечают, что на настоящий момент жителям России тяжело рассчитывать на квалифицированную помощь юриста. А корочка адвоката, по их словам, гарантирует профессионализм.

Тем не менее, корпоративные юристы, скорее всего, не согласятся с таким мнением. Ведь они считают, что по уровню профессионализма не отличаются от адвокатов.

Недавно Елена Борисенко, заместитель министра юстиции заявила, что Россия находится на пороге реформы юридической системы. По ее словам, реформа необходима, поскольку сейчас рынок юридических услуг в нашей стране очень либерален. Борисенко отметила, что он регулируется лишь в области уголовного процесса, где существуют требования к квалификации и статусу лица, которое представляет интересы сторон, а в прочих отраслях любое лицо, даже не имеющее диплом юриста, осуществляет юридическую практику. По словам замминистра юстиции, концепция реформы еще обсуждается.

Отметим, что на сегодняшний день более 66000 адвокатов зарегистрированы в реестре Министерства юстиции РФ.

Назад к списку


Комментарии