Суд внес изменение в постановление.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС разрешил гражданам ходить на предварительные слушания
ВАС разрешил гражданам ходить на предварительные слушания

ВАС разрешил гражданам ходить на предварительные слушания

07.04.2014

Высший суд решил внести изменение в свое постановление.

 

  

 

Пленум российского Высшего арбитражного суда решил внести в свое постановление «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» 2012 года дополнение, которое закрепляет право граждан, приходить на предварительное судебное заседание, рассказали РИА Новости в ВАС.

«Граждане имеют право присутствовать в предварительном заседании и пользоваться правами, предусмотренными ч. 7 ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ», - указано в постановлении.

Данная норма АПК России гласит, что гражданам, присутствующим на открытом судебном слушании, разрешается делать заметки во время заседания и фиксировать его, используя устройства звукозаписи. При этом осуществлять кино- и фотосъемку, видеозапись, транслировать заседание арбитражного суда по телевидению и радио можно лишь с разрешения судьи, отмечается в кодексе.

Согласно ст. 11 АПК, «разбирательство дел в любом арбитражном суде является открытым». Однако нигде не указано, что у предварительных слушаний существуют другие правила. Так, в Уголовно-процессуальном кодексе указано, что предварительные слушания должны проходить в закрытом режиме (п. 1 статьи 234). Тем не менее, некоторые арбитражные судьи иногда просили представителей СМИ выйти из зала заседаний, заявляя о закрытости предварительных слушаний.


Назад к списку


Комментарии