В конфликт между властями и судом Республики Северная Осетия-Алания вмешался Высший Арбитражный Суд. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС рассудил осетинское правительство и арбитраж
ВАС рассудил осетинское правительство и арбитраж

ВАС рассудил осетинское правительство и арбитраж

16.06.2011

В конфликт между властями и судом Республики Северная Осетия-Алания вмешался Высший Арбитражный Суд.

Сегодня на сайте Высшего Арбитражного Суда была опубликована переписка председателя североосетинского парламента Ларисы Хабицовой и зампреда ВАС Владимира Слесарева, а также постановление палаты с обвинением в адрес судей по сути их решений о банкротстве.  В тексте переписки также содержатся обвинения Ларисы Хабицовой в адрес судей арбитражных судов, которые пренебрегают интересами республики.

Суть дела в том, что Высший Арбитражный Суд вступился за арбитраж Республики Северная Осетия-Алания, погрешности в работе которого выявила специальная комиссия, созданная по предложению зампредседателя парламента Азамата Хадикова.

Хадиков выступал на одном из заседаний парламента с речью, в которой он не раз упомянул о ситуациях, когда решения республиканского арбитражного суда принимались по фальсифицированным документам, без необходимой экспертизы, вследствие чего предприятия республики оказываются банкротами. Такие действия суда Хадиков назвал «уголовным преступлением», что, по сути, таковым и является.

Кроме того, Хадиков сетовал на то, что республиканский суд не всегда действует как подобает высшему государственному органу, который должен работать на благо республики, а не выводить предприятия из законной приватизации, что противоречит интересам Северной Осетии-Алании.

После заседания была создана специальная комиссия для проверки обоснованности решений республиканского арбитража. По завершению работы комиссия выявила признаки преднамеренного банкротства в делах почти десяти предприятий.

За судей республиканского арбитражного суда сначала вступился совет судей Северной Осетии-Алании, который нашел в речи зампреда парламента нарушения Конституции, Арбитражного процессуального кодекса и федеральных конституционных законов.

После этого в конфликт вмешался Высший Арбитражный Суд. В письме зампреда ВАС Владимира Слесарева председателю парламента Северной Осетии-Алании Ларисе Хабицовой была ссылка на пункт парламентского постановления, который просит руководство республиканского арбитражного суда обратить пристальное внимание на действия своих судей. ВАС посчитал эту просьбу нарушением Конституции и попыткой вмешательства депутатов в судебные дела.

Такое понимание постановления обидело Хабицову. В ответном письме она высказала сожаление о том, что Высший Арбитражный Суд больше заботит отстаивание независимости судебных дел, а не преднамеренное банкротство нескольких предприятий и вследствие этого сокращение финансового бюджета республики.

Назад к списку


Комментарии