Идея касается преступлений в сфере экономики.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС поддержал идею президента об уточнении подведомственности судов
ВАС поддержал идею президента об уточнении подведомственности судов

ВАС поддержал идею президента об уточнении подведомственности судов

10.05.2012

Высший арбитражный суд РФ поддержал инициативу главы государства по уточнению подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим спорам, которая направлена на исключение уголовного преследования по этим спорам, сообщили журналистам в ВАС РФ.

«Это долгожданное решение, о необходимости которого давно говорили представители юридического сообщества, предпринимательских кругов и гражданского общества. ВАС РФ давно отстаивает концепцию декриминализации экономических статей», - сказали в суде.

Владимир Путин 7 мая текущего года, в день своей инаугурации, поручил до 1 декабря 2012 года изменить законодательство РФ «в целях исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, в том числе путем уточнения подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам».

По сообщению ВАС РФ, изменения в законодательстве и уточнение подведомственности экономических споров поможет сократить количество злоупотреблений в этой сфере и поможет пресечь давление на предпринимателей путем обращения в суд общей юрисдикции.

«Это позволит предотвратить повторение ситуаций, когда по делам, в которых арбитражные суды не находят нарушений, суды общей юрисдикции приговаривают предпринимателей к реальным срокам», - отметили в суде.

Также представитель Высшего арбитража заявил, что  последние семь лет ВАС РФ ориентируется на то, что сложные дела должны рассматриваться судьями, обладающими необходимой квалификацией и опытом в рассмотрении таких дел.

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов в январе текущего года, комментируя тонкости в рассмотрении экономических дел, заявил журналистам, что «самое важное здесь придерживаться принципа, согласно которому наличие решения суда по гражданскому делу должно препятствовать уголовному преследованию до тех пор, пока это решение не отменено».

По мнению председателя ВАС РФ, гражданин не должен привлекаться к уголовной ответственности, если при этом обстоятельства дела толкуются иначе, чем они были установлены при рассмотрении гражданского дела.

Так, если налоговые органы не имеют к налогоплательщику никаких претензий и не выдвигают их, то головное дело в отношении этого гражданина не должно возбуждаться.

По словам Иванова, уголовное дело в отношении данного налогоплательщика может быть возбуждено только в том случае, если он не уплатил налоги, и это подтверждено решением судов, отмечает глава ВАС РФ.

Назад к списку


Комментарии