Судьи составили список ситуаций, когда компании РФ не смогут прибегать к услугам их иностранных коллег.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС не хочет конкурировать с зарубежными судами
ВАС не хочет конкурировать с зарубежными судами

ВАС не хочет конкурировать с зарубежными судами

12.12.2012

Антон Иванов и его коллеги составили список ситуаций, когда компании России не смогут прибегать к услугам иностранных служителей Фемиды.

 

Высший арбитраж нашел способ защиты российского правопорядка от конкуренции со стороны судов западных стран. ВАС против существующей тенденции, когда российские бизнесмены выбирают не отечественные, а иностранные суды. Опасения арбитражных судей подтверждаются статистикой. По данным исследований, проведенных юридическими фирмами, около 62% юристов крупных организаций отдают предпочтение зарубежным судам при выборе места для рассмотрения споров.

С целью возвращения российского бизнеса в отечественные суды сотрудники ВАС разработали проект информационного письма, в котором обобщили применение судами оговорок о публичном порядке с целью отмены судебных и арбитражных решений зарубежных служителей Фемиды.

Согласно проекту ВАС, российский судья имеет право отказаться исполнить решение своего иностранного коллеги, который «в силу должностного статуса и полномочий был способен оказать влияние на действия сторон». Однако юристы уже обратили внимание на оценочный характер подобного разъяснения. «За скобками данного пункта остается понимание того, как в каждом конкретном случае установят беспристрастность арбитра», — прокомментировал юрист Петр Никитенко. Пока непонятно, каким образом это разъяснение ВАС будет применяться в тех ситуациях, когда сомнения в беспристрастности вызывает только один арбитр в случае коллегиального решения спора.

По проекту ВАС коллеги А. Иванова станут исполнять решения зарубежных судов, связанные с заключением сделки при отсутствии одобрения органами управления иностранной организации. Глава «ФБК-Право» Анна Грищенкова положительно оценила подобный подход. «В ином случае к зарубежным судебным спорам применялись бы нормы российского права, это привело бы к их повторному рассмотрению, что не является допустимым», — отметила она.

Другие нормы проекта письма ВАС касаются запрета на непризнание зарубежных судебных решений даже в тех случаях, когда положения иностранного права резко отличаются от норм законодательства России. Недобросовестные должники не должны надеяться на снисхождение отечественного суда, если размер ответственности по зарубежному праву тяжелее той, что существует в РФ.

 

Назад к списку


Комментарии