Высший арбитраж в своем постановлении указал на полномочия прокуроров в арбитражном процессе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС напомнил прокурорам их права и обязанности
ВАС напомнил прокурорам их права и обязанности

ВАС напомнил прокурорам их права и обязанности

17.01.2012

Высший Арбитражный Суд опубликовал на своем официальном сайте текст постановления Пленума ВАС, в котором разъясняются вопросы участия прокурора в арбитражном процессе. Цель постановления – напомнить прокурорам о их обязанностях, которыми они зачастую пренебрегают. Публичное обсуждение постановления состоится 2 февраля текущего года.

Постановление ВАС обращает внимание на перечень оснований, по которым прокурор может обратиться в арбитражный суд. Так, прокурор вправе обратиться в арбитраж, если дело касается ликвидации юридического лица, которое неоднократно нарушало права на исключительную собственность, также прокурор может обратиться в суд по требованию о сносе самовольной постройки или признании недействительным судебного акта.

При этом судебный акт, который подвергается отмене, должен затрагивать права и законные интересы неопределенного круга организаций и граждан в сфере экономической деятельности или возлагать на них какие-либо обязанности незаконным образом.

В том случае, если прокурор действует в интересах частного лица, то суд должен прекратить дело. По таким же принципам оспариваются решения о действиях или бездействиях государственных органов.

Помимо обращения прокурора в суд, в постановлении ВАС указаны и другие права и обязанности прокуроров в арбитражном процессе. Так, высший арбитраж напомнил прокурорам о сроках подачи заявления об оспаривании ненормативного правового акта.

Также ВАС напоминает прокурорам о соблюдении требований к форме и содержанию обращений в арбитражные суды, в том числе и обоснование полномочий прокурора для этого обращения.

«Участие в деле истца не является основанием для освобождения прокурора от участия в судебном разбирательстве» - указано в постановлении.

Указания, которые содержит постановление ВАС, складываются в одну общую линию, которой придерживается судебная инстанция по данному вопросу.

Так, Антон Иванов, глава ВАС в прошлом году заявил: «Я не поддерживаю безбрежного расширения полномочий прокуратуры на участие в арбитражном процессе. Это у нас уже было в середине 1990-х годов, и я хорошо помню, что прокурор иногда выступал как дополнительный адвокат, наделенный властными полномочиями, для одной из коммерческих структур, спорящих в арбитражном суде. Это было нарушением принципа равноправия и состязательности».

 

 

 

Назад к списку


Комментарии