Суд по интеллектуальным правам может заработать в ближайшие месяцы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС набирает специалистов для патентного суда
ВАС набирает специалистов для патентного суда

ВАС набирает специалистов для патентного суда

11.10.2012

Высший арбитражный суд объявил конкурс на замещение должностей в категориях «руководители» и «специалисты», а также должностей секретаря судебного заседания в аппарат суда по интеллектуальным правам, сообщается на сайте ВАС РФ.

«Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантным должностям гражданской службы», - говорится в сообщении суда.

Прием документов от кандидатов будет продолжаться до 31 октября текущего года.

Напоминаем, что суд уже обзавелся председателем – им станет Людмила Новоселова, судья Высшего арбитражного суда.

В прошлом месяце Антон Иванов заявлял, что суд может открыться через пару месяцев: «Как только будет назначена половина судей, суд начнет работать. Двадцать судей прошли туда, думаю, процедура их назначения завершится месяца через полтора-два. К этому моменту мы рассчитываем подготовить помещение, и суд может начать свою работу», - рассказал Иванов журналистам.

По его мнению, в новый суд будет поступать гораздо больше дел по спорам об интеллектуальных правах, чем сейчас принимают арбитражные суды.

«Как показывает наш опыт, степень специализации суда влечет за собой желание туда обращаться. Потому что если спорящие стороны понимают, что их спор будет эффективно рассмотрен, то у них и желания больше именно в этот суд пойти», - отметил Иванов.

Глава ВАС также подчеркнул, что количество дел должно увеличиться за счет споров с участием организаций по коллективному управлению авторскими правами.

«Когда-то мы постановлением Пленума передали эти дела в суды общей юрисдикции, но организации сами активно хотели оттуда уйти», - сказал председатель ВАС РФ.

Напоминаем, что в РФ скоро заработает новый суд, который будет создан в системе арбитражных судов, и будет защищать интеллектуальные права граждан. Обратиться в суд за помощью смогут как организации, так и рядовые граждане, оспаривающие права, например, на свое изобретение.

Все дела в патентном суде будут рассматриваться коллегиально. Специалисты в области интеллектуальных прав будут привлекаться к участию в судебных процессах в качестве консультантов, что обеспечит наиболее качественное и объективное отправление правосудия.

«Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции» - сообщил журналистам Павел Крашенинников.

Создание суда по интеллектуальным правам - очень актуально для сегодняшнего правового сообщества. В последнее время в судах участились споры о товарных знаках, о названиях товара или продукта и т.д.

Поэтому, законодатели решили создать патентный суд – специализированную инстанцию, которая будет заниматься исключительно делами об интеллектуальных правах. Эксперты и юристы отмечают, что патентный суд поможет защитить изобретателей от незаконного посягательства на их интеллектуальную собственность.

В июне текущего года Пленумом ВАС было утверждено место пребывания суда – Москва.

Назад к списку


Комментарии