Заксобрание запустило процесс избрания нового судьи этого суда. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Уставном суде Петербурга появится пятый судья
В Уставном суде Петербурга появится пятый судья

В Уставном суде Петербурга появится пятый судья

22.01.2014

Заксобрание запустило процесс избрания нового судьи этого суда.

 

 

 

На первом заседании Заксобрания Петербурга в текущем году приняли проект постановления о начале отбора кандидатов в судьи Уставного суда города, сообщает «Деловой Петербург».

В последний раз судей этого суда избирали в начале 2012 года, на данный момент там четверо судей — председатель Наталья Гуцан, Ольга Герасина, Игорь Тимофеев, Антонина Шевченко.  

Одно место по-прежнему вакантно. Несмотря на то, что четверых судей достаточно для работы суда, на практике это часто ведет к затруднениям. Так, И. Тимофеев как экс-депутат Заксобрания не может рассматривать дела по законам, которые он принимал на предыдущем посту. По этой причине ему в 2012 году пришлось взять самоотвод во время рассмотрения жалобы на закон о запрете гей-пропаганды. В итоге процесс так и не состоялся по причине отсутствия кворума.

В ноябре прошлого года неоднозначным стал вердикт суда по делу «о запросах депутатов». Некоторые парламентарии Заксобрания Петербурга попросили Уставный суд проверить, соответствует ли Уставу города практика, которая запрещает депутатам напрямую обращаться с запросами к губернатору города. Мнения служителей Фемиды разделились — двое посчитали, что порядок соответствует нормам Устава, двое, включая главу суда Наталью Гуцан, придерживались противоположной точки зрения. Однако в случае, когда голоса разделяются поровну, законом предписывается выносить вердикт в пользу соответствия оспариваемых положений Уставу.

Депутаты сегодня заявили, что суду необходим пятый судья. В своем выступлении Вячеслав Макаров, спикер Заксобрания города, выразил надежду, что парламентарии смогут избрать нового члена Уставного суда. «Если эти кандидаты будут, то я уверен, Заксобрание выберет наиболее достойного», - отметил Макаров.

Однако депутат Максим Резник не согласился с коллегой. По его мнению, городу не нужен еще один судья. «У меня отсутствует уверенность, что судьи Уставного суда спины не разгибают», - подчеркнул Резник.

Пятого судью пытались найти в минувшем году, однако тогда губернатор и депутаты не смогли предложить достойного кандидата.


Назад к списку


Комментарии