16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Украине скоро появится суд присяжных
В Украине скоро появится суд присяжных

В Украине скоро появится суд присяжных

07.11.2012

Присяжные, которые будут участвовать в слушаниях по громким делам, смогут неплохо заработать.

 

20 ноября текущего года в Украине вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Пожалуй, самое яркое новшество, которое он введет, — это суд присяжных. Тем не менее, в Украине он будет иметь ряд особенностей. Так, здесь присяжные смогут рассматривать только те дела, максимальное наказание по которым – пожизненный срок заключения (убийства, насилие). Привлечь присяжных к процессу можно будет лишь в том случае, если обвиняемый изъявит такое желание. Таким образом, изначально уголовное дело начнет рассматривать коллегия, состоящая из трех судей. Если обвиняемый подаст ходатайство, то к заседанию подключаются трое присяжных, количество судей сокращают до двух. В результате приговор будет совместным решением как судей, так и присяжных.

Прежде в Украине существовала система народных заседателей, внедренная во времена СССР. Список заседателей формировал председатель суда, который затем отдавал его на утверждение в администрацию. Тем не менее, на практике вердикт выносил судья, а не присяжные. К слову, заседатели принимали участие в процессе вне зависимости от желания обвиняемого. Теперь местные советы сформируют списки из проживающих на их участке граждан, которые соответствуют следующим критериям: гражданство Украины, владение государственным языком, возраст от 30 до 65 лет, постоянное проживание на территории, на которую распространяется юрисдикция суда, отсутствие хронических заболеваний, непогашенной судимости, дееспособность. Не могут быть присяжными представители власти и работники правоохранительных органов. Списки будут пересматриваться раз в 2 года. Гражданин сможет и сам обратиться в местную администрацию — узнать, включен ли он в список, и попросить, чтобы это сделали. Суд вызовет 7 присяжных, и специальная система автоматически отберет из них троих. Двое останутся запасными — их обяжут ходить на все слушания. Отметим, что работу присяжных оплатят, при этом будут исходить из их средней зарплаты по основному месту работы или пенсии. И все же изначальная средняя сумма не может быть меньше оклада судьи того суда, который будет рассматривать дело. К слову, заработную плату судей в начале текущего года повысили, сейчас это больше 11 тыс. гривен (~ 42 359 рублей). По данным украинских СМИ, суды присяжных начнут работу не с 20 ноября этого года: решение по тем делам, которые рассматриваются в настоящее время, примут по старой системе. 

Судьи положительно отзываются об участии присяжных в рассмотрении «пожизненных уголовных дел», по их словам, это свидетельствует о демократизации существующей системы. Защитники придерживаются противоположного мнения. Адвокат Василий Мирошниченко заявил, что суд присяжных присущ странам англо-саксонского права (США и Великобритания), но и там он не носит повсеместный характер, так как является дорогой и неповоротливой системой.

Адвокат Артем Орел отметил, что не ожидает радикальных изменений в работе судов Украины после появления суда присяжных. По его мнению, сама идея введения суда присяжных носит позитивный характер, но ее необходимо развить и доработать. Артем Орел добавил, что институт судей присяжных может помочь в увеличении количества объективных судебных процессов, а также в борьбе с засильем коррупции в судебной власти Украины.

Правозащитники опасаются другой проблемы. Один из них, Дмитрий Гройсман, утверждает, что видел список присяжных, который утвердил Винницкий городской совет и один из районных советов Одесской области. Правозащитник пояснил, что в списке он нашел фамилии людей, прямо или косвенно связанных с властью. «Вряд ли они будут действовать независимо», — подытожил Дмитрий Гройсман.

Назад к списку


Комментарии