16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В уголовном процессе в этом году появятся следственные судьи
В уголовном процессе в этом году появятся следственные судьи

В уголовном процессе в этом году появятся следственные судьи

13.01.2015

ВС по просьбе президента изучит возможность введения данного института.

 
 

 

В наступившем году могут произойти значительные изменения в правосудии. В уголовном процессе, возможно, появятся следственные судьи. Владимир Путин, президент РФ, рекомендовал Верховному суду России до 15 марта нынешнего года подумать о возможности введения такого института, сообщает «РГ».

Ранее Валерий Зорькин, глава Конституционного суда, в своей публикации «Конституция живет в законах» отметил, что воссоздание института следственных судей поможет с решением системных проблем уголовного процесса.

Следственные судьи, вернее, судебные следователи, как их называли в России, появились у нас в 1860 году, став одним из главных элементов Судебной реформы 1864 года. Образцом стал французский Кодекс уголовного следствия (1808), где основной фигурой предварительного следствия являлся следственный судья.

Первыми советскими УПК РСФСР 1920-х гг. судебный следователь был сохранен. При этом он организационно был независим от прокуратуры, отличаясь высоким положением в судебной иерархии, так как был в штате губернского, позже областного суда. Но вскоре предварительное следствие фактически ликвидировали, подчеркивает издание. В 1928-1929 гг. следственный аппарат полностью передали в прокуратуру – закончилась судебная власть на этапе предварительного расследования.

Институт следственных судей в той или иной форме существует сейчас во Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах и других странах. Некоторые полномочия, характерные для следственных судей, берут на себя в Германии участковые судьи. В большинстве европейских стран, как и в дореволюционной России, следственный судья вправе самостоятельно определить ход предварительного следствия и собирать доказательства.

Издание поясняет, что следственные судьи не должны сами вести уголовное преследование, заниматься поиском виновных, так как это функция полиции и прокуратуры. Судье необходимо контролировать законность и обоснованность возбуждения уголовного преследования. В случае недостаточности доказательств следственный судья может прекратить дело. После завершения следствия, в котором обвинение было доказано, такой служитель Фемиды сможет принимать постановление о направлении дела в суд.

 

Назад к списку


Комментарии