Количество нерассмотренных обращений – более 38 тысяч.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Страсбургском суде на рассмотрении 111 тысяч дел
В Страсбургском суде на рассмотрении 111 тысяч дел

В Страсбургском суде на рассмотрении 111 тысяч дел

25.10.2013  1

Количество нерассмотренных обращений – более 38 тысяч.

 

 

 

Свыше 110 тысяч дел сейчас остается на рассмотрении в Евросуде по правам человека, отмечается в пресс-релизе суда.

Однако количество нерассмотренных жалоб, которые получил суд в Страсбурге, уменьшилось более чем в 2 раза за два последних года из-за реформ, призваных повысить эффективность работы ЕСПЧ.

Например, на 1 сентября 2011 года, объем нерассмотренных жалоб превысил 100 тысяч, а на 1 октября текущего года подобных жалоб – примерно 38,2 тысяч. Всего около 111,4 тыс. дел находятся на рассмотрении в Европейском суде, указано в сообщении.

В суде улучшение ситуации с обработкой поступающих жалоб связывают со вступлением в силу в 2010 году Протокола 14 к Конвенции о правах человека по реформированию Страсбургского суда после того, как в том же году документ ратифицировала РФ.

Цель Протокола 14 – совершенствование механизма фильтрации жалоб, получаемых ЕСПЧ. Так, документ предусматривает введение процедуры признания неприемлемости жалобы одним служителем Фемиды и разрешение коллегии, состоящей из трех судей, выносить вердикт по существу жалобы. Кроме того, протокол предполагает увеличение срока нахождения на своем посту судей ЕСПЧ с 6-ти до 9 лет без права переизбрания.

В начале октября с целью подписания и ратификации странами-представителями Совета Европы открыли 16-ый Протокол к Конвенции, который поможет дальнейшему реформированию суда в Страсбурге.

  

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Бедные, без работы остались