Судебной системе нужны сотрудники, усвоившие правила юридической этики. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Совете Федерации обсудили профилактику коррупции в судах
В Совете Федерации обсудили профилактику коррупции в судах

В Совете Федерации обсудили профилактику коррупции в судах

28.06.2013  3

Судебной системе нужны сотрудники, усвоившие правила юридической этики, уверены в СФ.

 

 

 

Накануне в Совете Федерации состоялся «круглый стол», на котором обсудили вопросы профилактики коррупции в судах.

«Борьбу с коррупцией каждому нужно начать с себя», - заявил Антон Иванов, глава Высшего арбитражного суда. По его словам, судьи должны сами понимать, есть ли ситуация конфликта интересов или нет. Так, иногда возникают случаи, когда в процессе адвокатом является родственник судьи. «В подобных случаях способ разрешения конфликта интересов для судей – самоотвод. Ничего страшного в этом нет, такие вещи судейское сообщество расценивает нормально», - уверен Иванов.

Проблема этического фактора имеет непосредственное отношение к вопросу самоопределения судей в указанных ситуациях. Общение с зарубежными судьями и адвокатами, пояснил Иванов, показывает, что они никогда не скажут, что собираются договориться о чем-либо с судьей. Если защитник пообещает подобное своему подзащитному, его немедленно удалят из адвокатской корпорации. «А в России даже не наказывают за такое, - возмущался глава ВАС. - Пока мы не лишим таких адвокатов полномочий, никогда не создастся у нас нормальный этический кодекс в юриспруденции, а граждане станут думать, что все суды полностью коррумпированные».

Адвокат Алексей Добрынин посоветовал большое внимание уделять образовательному процессу. «Нужно ввести новые спецкурсы для студентов по политологии, философии и менять сам принцип: будет выпускаться не просто специалист, а человек с правильными внутренними установками», - сказал Добрынин. Он также попросил подумать над тем, чтобы создать спецвузы, где будут учить будущих судей.

Кадровая проблема в целом стоит остро: необходимо готовить и мотивировать и судей, и сотрудников аппаратов судов. «Проблема текучки кадров там не решится без повышения зарплаты», - отметил Сергей Мовчан, аудитор Счетной палаты. По его информации, работники аппаратов судов получают примерно на 35-50% меньше, чем сотрудники органов исполнительной власти.

Антон Иванов также добавил, что надо стремиться к тому, чтобы обеспечить единообразие судебной практики. Если вердикт вынесен в противоречии со сложившейся практикой, подчеркнул он, то мотивы принятия подобного решения можно с большой долей вероятности оценить коррупционные. «Вероятность того, что кому-то необходимо будет подкупить судью в условиях сложившейся судебной практики, когда аналогичные дела однозначно решают в течение многих лет, уменьшается», - заявил глава ВАС.

К другим механизмам противодействия коррупции присутствующие отнесли развитие медиации. «Поскольку нагрузка на суды чудовищная, все это приводит к возможности судебной ошибки и злоупотребления», - сказал А. Добрынин. Судебную ошибку могут принять за проявление коррупционных действий. По словам адвоката, развитие медиации поможет существенно повысить уровень судебных разбирательств.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Бла-бла-бла-бла и ничего эффективного...
 
 
Снежана Л.
   Снежана Л.
согласна, очень много слов, "повышение зарплаты" вообще режет глаз

конкретики больше надо, столько уже народом предложено методов ЭФФЕКТИВНЫХ!!!! борьбы с коррупцией, но типо никто ничего не читает
 
 
Андрей
   Андрей
Вот эффективное средство для борьбфы с судьями

Сдирание кожи с продажного судьи

   По преданию, изложенному Геродотом, Камбис, царь мидян и персов (VI в. до н. э.), смертью наказал одного продажного судью. С его тела была содрана кожа. Ее нарезали на куски и обтянули ими судейское кресло. Затем Камбис назначил сына этого судьи служить на месте отца, "повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит



   Герард Давид (нидерл. Gerard David; ок. 1460, Аудеватер, Утрехт — 13 августа 1523, Брюгге) — фламандско-нидерландский живописец, представитель раннего Северного Возрождения.
   «Суд Камбиса», 1498, находится в Музее изящных искусств (музей Грунинге), Брюгге