Смоленский суд рассмотрел иск заключённой к администрации СИЗО в отсутствие истца и адвоката.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Смоленске суд провёл заседание без истца и адвоката
В Смоленске суд провёл заседание без истца и адвоката

В Смоленске суд провёл заседание без истца и адвоката

10.06.2011  2

7 июня Ленинский районный суд Смоленска рассмотрел иск заключённой к администрации СИЗО. Ни истца, ни представителя защиты на заседании не было.

По информации фонда «Общественный вердикт», Таисия Осипова, заключённая под стражу в ноябре 2010, страдает тяжёлой формой сахарного диабета, в связи с чем неоднократно просила администрацию изолятора провести медицинское обследование. Как известно, наличие такого заболевания даёт основания для освобождения, однако без медицинского подтверждения осуществить это невозможно.

После нескольких отказов в медпомощи арестантка обратилась с иском в суд. При его рассмотрении постоянно возникали различные проволочки. На одном из заседаний представитель администрации СИЗО переложил ответственность на администрацию области, которая не выделяет денег на создание медкомиссии. В следующий раз представитель администрации, ставшей соответчиком, заявил, что виновнее всех департамент здравоохранения, который не создал комиссию. Когда же пригласили представителя департамента, он ответил, что пока администрация не выделит денег, комиссии не будет. Судья к подобным «завихрениям» процесса оказался не готов и попросил отсрочку в две недели для ознакомления с деталями.

Наконец 7 июня состоялось очередное заседание по иску Осиповой. И вновь триумфу правосудия свершиться не удалось. Во-первых, заключённую даже не потрудились доставить в здание суда, сославшись на нехватку денег на конвой и водителя. Во-вторых, хитроумно избавились от адвоката: судья Кудряшов просто начал слушанье на полчаса раньше . Оно началось в 9.15 вместо назначенного 9.45 и длилось всего 20 минут.

В ходе слушания представители следственного изолятора выразили сомнение в том, что Таисии Осиповой требуется медосвидетельствование. Пусть она сначала докажет, что у неё есть хоть одно заболевание из списка, дарующего свободу, заявили ответчики. И уже после этого будет ей медкомиссия. Какими средствами истица должна доказывать свою правоту, они не уточнили.

Тем временем арестантка чувствует себя всё хуже, как морально, так и физически. По мнению фонда «Общественный вердикт», содержание тяжелобольной женщины в изоляторе без врачебного ухода угрожает её жизни и может быть приравнено к пыткам. При этом сотрудники изолятора препятствуют встрече Осиповой с юристом фонда, который будет защищать её права в Страсбургском суде. Теперь в жалобу впишут не только нарушение статьи 3 Конвенции по правам человека (пытки), но и статьи 34 (препятствование обращению в ЕСПЧ).

По данным местных СМИ, Таисию Осипову обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупных размерах. Адвокат обвиняемой считает, что дело сфабриковано, а настоящая цель – оказать давление на её супруга, политика «Другой России». Для достижения цели руководство СИЗО идёт на недостойные меры в виде отказа от врачебной помощи, препятствования подаче жалобы в суд и других нарушений прав. Как бы то ни было, никакая вина, особенно если она ещё не доказана, не способна послужить оправданием подобного поведения судей и сотрудников изолятора.

Назад к списку


Комментарии

Михаил Хохлов
   Михаил Хохлов
При таком правосудии и суд то не нужен, вернуться к внесудебным "тройкам НКВД" и дело с концом.
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Полагаю, ситуация та же, что и в случае с Верой Трифоновой. Для суда такие люди - отработанный материал, и по их мнению, досаждать суду своими прошениями, им не следует. Пусть человек умрёт в тюрьме, как Вера Трифонова. Нет человека - нет проблем! Нет в нашей стране ни правосудия, ни полиции-милиции, ни справедливости. А есть тоталитарная власть, направленная против народа России!