Ростовский областной суд не изменил вердикт о продлении ареста предпринимателя Иосифа Кацива.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В СИЗО на 5 лет
В СИЗО на 5 лет

В СИЗО на 5 лет

20.02.2013

Ростовский облсуд не изменил вердикт о продлении ареста предпринимателя Иосифа Кацива.

 

  

Бизнесмен пребывает в СИЗО уже 5 лет, проходит по делу о мошенничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника облсуда.

«Решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей Кацива оставлено без изменения», - отметил собеседник агентства.

По данным Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, дело против бизнесмена возбудили еще в 2008 году. Следователи считают, что Кацива – участник более 50 эпизодов получения кредитов без их возврата («мошенничество»). Ущерб оценили в 1,3 млрд рублей. В результате судья решил заключить бизнесмена под стражу.

Титов назвал «вопиющим фактом» беспрецедентное по сроку пребывание в изоляторе еще до вердикта суда. Ситуация осложнена тем, что подозреваемый страдает диабетом. По словам бизнес-омбудсмена, по закону арест не могут применять к предпринимателю по делу в рамках его работы.

В декабре 2012 года Титов сообщил, что лично посещал СИЗО, в котором находится Кацива. Он также говорил с губернатором и прокурором региона, те в беседе заявили, что арест является слишком суровой мерой пресечения по данному делу.

Тем не менее, в конце прошлого года райсуд Ростова-на-Дону вновь продлил Кацива срок заключения в СИЗО до апреля текущего года.

Олег Дереза, бизнес-омбудсмен Ростовской области, заявил, что обстоятельства, которые суд принял во внимание при заключении бизнесмена под стражу, не изменились, в связи с этим «меру пресечения продлили». По его словам, изначально суд мотивировал арест тем, что подозреваемый может уехать за рубеж и осуществлять давление на следователей. Согласно же статье 109 УПК, максимальный срок нахождения в СИЗО – 18 месяцев.


Назад к списку


Комментарии