16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Саратове будут судить адвоката, умолчавшего о своем судейском статусе
В Саратове будут судить адвоката, умолчавшего о своем судейском статусе

В Саратове будут судить адвоката, умолчавшего о своем судейском статусе

03.12.2019

Он предложил смягчить приговор за «вознаграждение».

В Саратове суд рассмотрит дело адвоката, в отношении которого два раза возбуждали уголовное дело, так как он умолчал о своем статусе судьи в отставке. Адвоката, бывшего мирового судью участка №1 Александрово-Гайского района Саратовской области 41-летнего Андрея Аникеева обвиняют в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК).
В сентябре 2018г. Аникеев, согласно версии следователей, пообещал местному жителю, родственница которого оказалась на скамье подсудимых, за «вознаграждение» смягчить приговор. Речь шла о замруководителя администрации Фрунзенского района г.Саратова Елене Никитиной, обвиняемой в превышении должностных полномочий. Данное дело рассматривал Фрунзенский райсуд г.Саратова.
Адвокат заверил родственника чиновницы, что судья за 1 млн руб. прекратит ее дело, назначит штраф. На самом деле, считает следствие, Аникеев планировал оставить всю сумму себе.
В октябре 2018г. адвокат получил «вознаграждение» на подкуп и заодно попросил выплатить ему еще 50 тыс. руб. за расходы, якобы связанные с решением этого вопроса. Затем Аникеева задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Видеозапись задержания обнародовали в ноябре 2018г.
Во время расследования стало известно, что Аникеев – мировой судья в отставке. О данном факте он не говорил, так как законом ему запрещено заниматься адвокатской деятельностью. По этой причине СУ СК по региону прекратило его дело в связи с нарушением процедуры. Оно было возбуждено вновь по аналогичным основаниям после получения разрешения областной квалифколлегии судей. Также по представлению главы Саратовского облсуда ККС лишила Аникеева статуса судьи в отставке.
Ранее Е.Никитину приговорили к 8 месяцам заключения, но, учитывая срок нахождения под стражей, освободили в зале суда.

Назад к списку


Комментарии