16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Санкт-Петербурге суд отказал судье в особом мнении
В Санкт-Петербурге суд отказал судье в особом мнении

В Санкт-Петербурге суд отказал судье в особом мнении

30.01.2017

Документ, подготовленный Ольгой Герасиной, не приобщили к материалам дела.

Уставный суд Санкт-Петербурга не стал прикладывать к делу и размещать на портале особое мнение судьи. В суде сочли, что особое мнение судьи Ольги Герасиной «им не является», включает в себя оценки, которые не имеют отношение к рассматриваемой норме, отмечает «Коммерсант».
Суд, которым руководит Наталья Гуцан (жена зама генпрокурора России Александра Гуцана), «забраковал» особое мнение служительницы Фемиды. Причиной для конфликта стало постановление, в соответствии с которым суд отменил по жалобе муниципального совета «Юнтолово» пункт закона «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Зампред суда Ольга Герасина указала в особом мнении, что ее коллега Игорь Тимофеев не вправе был слушать это дело, ведь он являлся депутатом ЗакСобрания на день принятия закона. Рассматривать просьбу судьи об отводе И.Тимофеева суд отказался, и женщина решила так выразить свое мнение, пояснила она «Коммерсанту». Согласно ее позиции, слушание дела в таком составе нарушает «критерий беспристрастности».
Суд счел, что О.Герасина представила «суждения и оценку» не по делу, следовательно, это не особое мнение и добавлять его к материалам не следует.
Петербургский Уставный суд появился как городской «аналог» КС РФ с целью проверки на соответствие уставу местных законов. После того, как бывший губернатор Валентина Матвиенко отказалась исполнять вердикт суда, функции УС ограничили, а его руководитель Николай Кропачев и несколько других судей покинули должности. В суд обращаются все реже: с 2013г. вынесено всего 5 постановлений.

Назад к списку


Комментарии