16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В российских судах начнут работать примирители
В российских судах начнут работать примирители

В российских судах начнут работать примирители

18.01.2018

В ВС обсудят дополнение к медиации.

Верховный суд России считает необходимым появление нового метода разрешения спора — с присутствием примирителей. Они помогут сторонам прийти к компромиссу. Если это произойдет, часть государственной пошлины им вернут. Такие процедуры могут быть по каждому делу, если речь идет не об уголовных делах и правонарушениях. Такой проект, указывают «Известия», изучит пленум суда.
Примирительная процедура будет возможна на каждом этапе процесса после предложения сторон либо суда. Такими изменениями планируется дополнить АПК, ГПК, КАС, закон о медиации.
ВС хочет финансовым образом мотивировать стороны к мировой: им вернут часть госпошлины. В случае подписания мирового соглашения, отказа от иска либо признание его в 1-й инстанции вернут 70% от пошлины, в апелляции — 50%, кассации — 30%.
Примирители будут вправе вести переговоры с ними, анализировать предоставленные документы. Они смогут давать советы для «урегулирования спора и сохранения деловых отношений», отмечено в проекте. «Миротворцами» смогут быть судьи в отставке и работники аппарата суда с высшим юробразованием. Перечень примирителей сможет утверждать ВС и президиумы облсудов.
ВС уточняет, что для реализации проекта необходимы дополнительные средства из госбюджета, поскольку судьи в отставке за эту работу будут получать вознаграждение. Правила оплаты их работы должно определить правительство. Какая сумма необходима, ВС не сообщает.
В 2012г. с такой инициативой, однако лишь для арбитражных дел, выступил работавший тогда Высший арбитражный суд. Но его идею не поддержали в Госдуме, кабмин раскритиковал ее, в т.ч. за необходимость дополнительных вливаний из госбюджета.

Назад к списку


Комментарии