16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В России введен новый вид дисциплинарного наказания для судей
В России введен новый вид дисциплинарного наказания для судей

В России введен новый вид дисциплинарного наказания для судей

02.09.2019

Но применяться он будет в особых случаях.

В России с 1 сентября появился новый вид дисциплинарного взыскания для судей — понижение в квалифклассе. Его станут применять, если служитель Фемиды ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.
Тем же законом закреплено, что при положительном решении квалифколлегии судей о рекомендации претендента на судейскую должность для его назначения согласие руководителя соответствующего суда не потребуется.
Закон также уточняет, что «дисциплинарное взыскание может быть также наложено на судью, если совершенный судьей проступок повлек умаление авторитета судебной власти».
Ранее глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал, что указанный закон - новый шаг по совершенствованию судебной системы. Он указал, что к судьям вправе применять такие типы дисциплинарного взыскания, как замечание, предупреждение и лишение полномочий. «Новый вид взыскания даст возможность применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств», — указал депутат.
При этом повторная квалифаттестация судьи после подобного взыскания проводится лишь после истечения срока нахождения судьи в квалифклассе.
Закон дает право Совету судей России и региональным Советам судей при обнаружении признаков совершения судьей проступка осуществлять проверку и обращаться в квалифколлегию судей с требованием о наложении на служителя Фемиды дисциплинарного взыскания.

Назад к списку


Комментарии