Глава Страсбургского суда – об особенностях работы ЕСПЧ и деле Юлии Тимошенко.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «В первую очередь рассматриваем неотложные дела»
«В первую очередь рассматриваем неотложные дела»

«В первую очередь рассматриваем неотложные дела»

09.01.2013

Глава Страсбургского суда – об особенностях работы ЕСПЧ и деле Юлии Тимошенко.

 

 

Руководитель ЕСПЧ Дин Шпильман дал интервью каналу Deutsche Welle. Шпильман – гражданин Люксембурга, возглавил Страсбургский суд в ноябре прошлого года. 8 лет он работал судьей в ЕСПЧ. Главная задача суда – расследование нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной 47 странами.

По словам Дина Шпильмана, пятерка стран, откуда больше всего поступает жалоб в ЕСПЧ, выглядит следующим образом: Украина, Россия, Румыния, Турция и Польша.

Он рассказал, что в Страсбургском суде сейчас более 100 тысяч жалоб. По словам главы Страсбургского суда, в прошлом году повысилась продуктивность работы, во многом это заслуга «политики приоритетов». «В первую очередь мы рассматриваем неотложные дела, а затем занимаемся остальными», - отметил Шпильман. Он также напомнил о первоочередной ответственности стран-участниц, которые должны соблюдать конвенцию о правах человека. «Чем лучше они справятся с данной обязанностью, тем меньше будет наплыв жалоб», - заметил руководитель суда.

Дин Шпильман положительно оценил вклад в работу стажеров, которые трудятся в отделе регистрации по программе «Secondment». Так, страны-участницы отправляют в Страсбург молодых судей, которые становятся там стажерами и помогают судьям ЕСПЧ во время рассмотрения дел. Отметим, что стажеры лишь помогают, они не обладают правом принимать решения по делам.

Шпильман также поблагодарил за помощь Германию и Австрию. По его словам, эти страны перечисляют пожертвования на счет ЕСПЧ. Он призвал другие страны последовать их примеру.

На вопрос о деле Юлии Тимошенко председатель суда ответил, что данное дело еще рассматривается. «Поделиться подробностями я, разумеется, не могу», - сказал Шпильман. Руководитель Страсбургского суда лишь отметил, что это одно из сложных дел, которые поступают к ним. Он подчеркнул, что во время рассмотрения жалоб в расчет не принимаются политические обстоятельства, по словам главы суда, судьи ЕСПЧ руководствуются лишь юридическими соображениями. 

Назад к списку


Комментарии