Судью Глебову обвиняют в вынесении неправосудного решения, из-за которого погиб ребенок.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В отношении судьи из Новосибирска возбуждено дело
В отношении судьи из Новосибирска возбуждено дело

В отношении судьи из Новосибирска возбуждено дело

05.04.2012

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело в отношении федеральной судьи Кировского райсуда Новосибирской области Ирины Глебовой, вернувшей родительские права мужчине, который после этого убил свою дочь.

«Установлено, что в 2009 году после смерти матери потерпевшей, страдающей наркотической зависимостью, и лишения родительских прав Глотова, их малолетняя дочь была передана в специализированный дом ребенка. Однако в марте 2011 года Глотова удовлетворила иск мужчины о восстановлении его в родительских правах», - рассказал журналистам Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

После того, как Евгению Глотову вернули родительские права, и ребенок переехал жить к отцу, девочка скончалась от сильных побоев.

«Сегодня приговором суда Глотову назначено наказание в виде 19 лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», - также сообщил Маркин.

После смерти Евы Глотовой это дело получило широкий общественный резонанс. Так, стало известно, что мужчина был лишен родительских прав из-за проблем с наркотиками, что мешало ему воспитывать ребенка.

В сентябре прошлого года Квалификационная коллегия судей Новосибирской области после того, как глава СК Александр Бастрыкин направил представление в ККС, дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Глебовой.

Позднее и Верховный суд посчитал необходимым возбуждение уголовного дела, несмотря на жалобы судьи.

Ирину Глебову обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 305 Уголовного кодекса РФ – вынесение заведомо неправосудного судебного акта, что повлекло за собой тяжкие последствия.

Максимальное наказание, которое предусмотрено законом по этой статье – 10 лет лишения свободы.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что Ирина Глебова рассматривала дело о возвращении родительских прав отцу, дочь которого находилась на попечении государства – в доме ребенка.

Судья Глебова провела два судебных слушания по этому делу, в ходе которых были допущены «многочисленные нарушения установленного Гражданско-процессуальным кодексом порядка судопроизводства».

Так, одним из нарушений было то, что все судебные слушания прошли без участия прокурора и без исследования заключения о наличии оснований для возвращения Евгению Глотову родительских прав.

Кроме того, в суде не были исследования заключения органов опеки и попечительства. Также, по данным следствия, Глебова  не изучила в суде материалы гражданского дела о лишении Глотова родительских прав, а также другие важные для дела материалы и обстоятельства.

Ранее сообщалось, что вынесение неправосудного решения, из-за которого погиб ребенок, далеко не первое нарушение судьи Глебовой. Квалифколлегия Новосибирской области дважды поднимала вопрос о нарушениях, допущенных судьей. Так, Глебовой вменяли нарушение сроков рассмотрения дел, нарушение правил оформления дел, внесение недостоверных данных в информационную базу и т.д.

Рассматривая нарушения Глебовой в первый раз, ККС ограничилась предупреждением судье, второй поход в ККС стал для судьи последним – квалифколлегия приняла решение о ее увольнении. 

Кроме того, попытка Глебовой уйти по собственному желанию была пресечена – если бы ее заявление было подписано, то за экс-судьей сохранились бы все привилегии и пожизненная пенсия.

Назад к списку


Комментарии