Адвоката могут наказать за его высказывания о шариате.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В отношении адвоката Хасавова возбудили дисциплинарное производство
В отношении адвоката Хасавова возбудили дисциплинарное производство

В отношении адвоката Хасавова возбудили дисциплинарное производство

11.05.2012

Глава адвокатской палаты столицы Генри Резник инициировал дисциплинарное производство в отношении адвоката Дагира Хасавова, сообщил журналистам помощник президента палаты Александр Воронин.

Если возбуждение дисциплинарного производства стало возможным, значит, квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы рассмотрит представление Минюста РФ, в котором ведомство просило лишить Хасавова адвокатского статуса.

Воронин подчеркнул, что возбуждение дисциплинарного производства еще «не означает, что адвокат уже виновен». По словам помощника главы Адвокатской палаты Москвы, «такова процедура рассмотрения всех поступающих жалоб».

Представление Минюста будет рассмотрено квалификационной комиссией АП, однако дата заседания пока не назначена. По словам Александра Воронина, «дело Хасавова будет рассмотрено в порядке очередности, вполне возможно в этом месяце».

Если квалифкомиссия найдет в действиях и высказываниях Хасавова нарушения профессиональной адвокатской этики, то Совет палаты должен будет определить санкции для нарушителя – замечание, предупреждение, или прекращение статуса, отметил Воронин.

Напоминаем, прокуратура столицы провела проверку телепередачи «24», в одном из репортажей которой адвокат Дагир Хасавов говорит о необходимости создания в РФ шариатских судов, а иначе «это все может закончиться кровью».

Адвокат Дагир Хасавов выступил с инициативой создания шариатского суда в России в марте текущего года. Автор проекта планирует придать шариату статус третейских судов.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что предпосылкой для подобного проекта послужила неоднозначная ситуация, сложившаяся в Мещанском суде столицы – около года суд не может вынести решение по делу, связанному с создателями проекта реконструкции Московской соборной мечети.

Адвокат, чье высказывание вызвало широкий резонанс в обществе, сейчас находится за границей и планирует подавать иск в суд на телекомпанию РЕН о защите чести и достоинства, сообщал ранее ZASUDILI.RU, ссылаясь на Арслана Хасавова – сына скандального адвоката.

«Мой отец готовит иск к телеканалу с требованием показать полную версию интервью, а не нарезку, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно. Заявление будет передано в суд в середине мая», - сказал Хасавов-младший.

Также он сообщил, что в иске будет указано требование компенсации морального вреда, сумма которой будет символической – один рубль.

«Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», - отмечали ранее в Федеральной палате адвокатов, комментируя возможное лишение статуса Хасавова.

Назад к списку


Комментарии