16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Омске осужден капитан теплохода, потерпевшего крушение
В Омске осужден капитан теплохода, потерпевшего крушение

В Омске осужден капитан теплохода, потерпевшего крушение

24.06.2014

Трагедия произошла в августе минувшего года.

 

 

 

В Омске оглашен вердикт по делу капитана теплохода «Полесье-8», который выпил около 200 г водки, вышел в рейс и не избежал столкновения с другим судном, приведшего к гибели 6 пассажиров, сообщила пресс-служба СК.

Ленинский райсуд г. Омска признал Юрия Ратько, управлявшего теплоходом, виновным по части третьей ст. 263 УК (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения внутреннего водного транспорта, которое повлекло по неосторожности гибель свыше 2-х лиц).

Трагедия случилась 17 августа минувшего года. Теплоход под командованием Ю. Ратько отправился на прогулочный рейс по маршруту г. Омск – Ачаир по реке Иртыш и столкнулся с грузовой баржей. Затем судно, на борту которого было 56 человек, частично затонуло. 4 пассажира погибли на месте столкновения, еще 2 – в больнице, 11 пассажиров получили тяжелые травмы. Следователи оценили материальный ущерб, который понесли владельцы судна, в 6 млн руб.

Согласно материалам дела, в момент происшествия Ю. Ратько был в нетрезвом виде. Увидев перед судном толкач с баржей, капитан теплохода решил договориться о расхождении левыми бортами. Тем не менее, он нарушил правила плавания по внутреннему водному пути: перед маневром не стал уменьшать скорость хода и при этом разговаривал с членами экипажа. В связи с этим теплоход приблизился к барже на расстояние, которого оказалось недостаточным для расхождения. Капитан попытался уехать вправо, но столкновения избежать не удалось.

Ю. Ратько согласился признать свою вину полностью. Суд назначил ему 4 года 6 месяцев заключения.

Также во время расследования данного дела следователи выяснили, что в день трагедии руководитель службы пассажирских перевозок «Омского речного порта», проверяя готовность экипажа судна к выходу в рейс, узнал, что Ю. Ратько не стал проходить обязательного предрейсового медосмотра и был пьян. Осознавая, что при отстранении капитана будет задержка рейса или его отмена, работник порта не предпринял никаких действий. За бездействие против него возбудили дело по части третьей ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), расследование которого не закончено.

 

Назад к списку


Комментарии