Николая Скворцова также обязали выплатить штраф в размере 7 миллионов рублей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Мордовии помощника прокурора осудили на 4 года
В Мордовии помощника прокурора осудили на 4 года

В Мордовии помощника прокурора осудили на 4 года

07.11.2012

Николая Скворцова также обязали выплатить штраф в размере 7 миллионов рублей.

 

В Саранске вынесли приговор старшему помощнику прокурора Мордовии, который получил взятку за отзыв кассационного представления из суда, сообщает СК РФ.  

55-летнего Николая Скворцова, старшего помощника прокурора республики по кадрам признали виновным в совершении преступлений по п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере, с вымогательством») и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество»).  

В день оглашения приговора поддержать бывшего сотрудника прокуратуры пришли родственники и друзья. Скворцов поблагодарил всех за поддержку. Родственники экс-помощника прокурора шепотом проклинали фотографов, которые снимали Скворцова. Обвиняемый сидел, опустив голову, и вовсе не выглядел как высокопоставленный сотрудник прокуратуры. После того, как судья дал Скворцову слово, тот встал и сказал только одну фразу: «Ваша честь, я невиновен!». Тем не менее, факты говорят об обратном. 

Помощника прокурора Мордовии сотрудники УФСБ задержали в декабре прошлого года. Оперативники узнали, что сотрудник прокуратуры хочет провести крупную аферу. История началась с того, что жителя Рузаевки (второй по величине город после Саранска) суд приговорил к условному сроку. Подсудимого данный вердикт суда устроил, а гособвинение - нет. Сначала прокуратура подала кассацию на этот приговор, но затем стало известно, что в ней были процессуальные недочеты, из-за них у нее не имелось судебной перспективы. Надзорное ведомство решило отозвать кассационное представление. Николаю Скворцову пришла мысль подзаработать на этом. Он дал понять семье подсудимого, что прокуратура хочет обжаловать вынесенный приговор, следовательно, условную меру наказания могут поменять на реальный срок. Скворцов утвердал, что сможет сделать так, что кассационное представление в суд не поступит. За данную услугу он потребовал 100 тысяч рублей. Сначала семья осужденного согласилась на условия помощника прокурора, но затем об этой афере узнали сотрудники УФСБ РФ по Мордовии. Николая Скворцова задержали около собственного дома (проспект 50 лет Октября) после передачи денег. Против него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Позже выяснилось, что Скворцов устроил в кадровом отделе прокуратуры что-то вроде ярмарки вакансий. Оперативники узнали, что к старшему помощнику прокурора обратился житель города с просьбой трудоустроить в прокуратуру его дочь. Николай Скворцов согласился помочь, попросил за данную услугу сначала 250, потом 350, затем 600, а после и 700 тысяч рублей. Он пообещал, что девушка, заканчивавшая юридический факультет, получит работу в Рузаевской межрайонной прокуратуре. Скворцов проводил собеседование с девушкой, устроил прохождение тестов на знание законодательства. На заседании суда выпускница сказала, что не знала о намерении отца трудоустроить ее в прокуратуру за деньги.

«Вечерний Саранск» пишет о наличии в городе слухов о том, что устроиться в прокуратуру без взятки не представляется возможным. По слухам, цена варьируется от 600 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от должности, на которую претендует соискатель.

К слову, Скворцов получил лишь часть от желаемой суммы. Как пишет «Вечерний Саранск», 20 тысяч рублей помощнику прокурора передали наличными, на 10 тысяч ему отдали тушки двух баранов.

Во время предварительного следствия и судебного процесса Скворцов отрицал свою вину, заявлял, что данное дело сфабриковано. Он проработал в прокуратуре 30 лет, из них 9 лет стоял во главе кадровой службы.

Любопытно, что защитником Скворцова стал адвокат из Рязани. Видимо, к местным адвокатам экс-помощник прокурора не питает доверия.

Гособвинитель Николай Писчаскин просил суд назначить Скворцову наказание в виде 7 лет заключения в колонии строгого режима, а также взыскать штраф в размере 42 миллионов 250 тысяч рублей.

Николая Скворцова признали виновным в получении взятки и покушении на совершение мошенничества. Он был приговорен к 4 годам заключения в колонии строгого режима. Суд обязал Скворцова выплатить штраф в размере 7 миллионов рублей, (десятикратная сумма полученной им взятки). Также экс-помощника прокурора лишили чина старшего советника юстиции и звания почетного работника прокуратуры.

Адвокат Скворцова уже заявил о намерении обжаловать приговор.

К слову, это далеко не первый подобный случай в регионе, когда сотрудник прокуратуры  злоупотребляет должностными полномочиями в корыстных целях. Два года назад был осужден районный прокурор Геннадий Половников, который прикрывал насильников, терроризировавших район. В числе обвиняемых был и Василий Кузнецов, прокурор Ковылкинского района, получивший от директора рынка, где имелись незначительные правонарушения, 300 тысяч рублей. Суд постановил взыскать с Кузнецова штраф в размере 800 тысяч рублей. Наконец, сейчас в Инсарском районном суде находится уголовное дело экс-прокурора района Николая Акимова, которого обвиняют в браконьерстве.

Назад к списку


Комментарии