В суде Липецка началось рассмотрение двух дел с участием медиаторов. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Липецке начали работать медиаторы
В Липецке начали работать медиаторы

В Липецке начали работать медиаторы

03.02.2012
В судах Липецка началась работа по применению медиации в судах, сообщает «РГ» Так, в Советском суде Липецка уже началось рассмотрение двух дел с участием медиаторов. Напоминаем, закон, позволяющий урегулировать споры посредством медиации, вступил в силу в прошлом году.

С 1 января 2011 года в силу вступил Федеральный Закон, который позволяет создавать организации, помогающие гражданам разрешать споры и конфликты без судебного разбирательства.

Такие организации осуществляют свою деятельность с помощью медиаторов – специалистов, работа которых состоит в разрешении конфликтов между гражданами.

«Медиатор - это человек, который берет на себя функцию переговорщика, "дипломата". При помощи данного специалиста стороны путем переговоров достигают компромиссного соглашения. Не секрет, что судебное разбирательство порой требует значительных материальных затрат, не говоря уже о потери времени, энергии, сил, эмоциональных переживаниях. Процедура медиации позволит направить конфликт в мирное русло. Медиатор не представляет интересы той или иной стороны, не заинтересован в исходе дела, не оказывает юридическую, консультативную или иную помощь. Он просто помогает участникам конфликта достичь решения, которое устраивает обоих», - рассказала Юлия Жарикова, пресс-секретарь Липецкого облсуда.

Как заявил глава областного суда Липецка Иван Марков, применение процедуры медиации эффективно отразится на работе судов, так как медиаторы примут на себя часть конфликтов и, тем самым, уменьшат нагрузку на судей.

Также, считает Марков, медиаторы помогут гражданам: «Они смогут добиться разрешения своего вопроса мирным путем, а не усугублять конфликт в процессе судебного разбирательства».

Глава областного суда Липецка рад, что использование процедуры медиации начинается именно в его области: «Липчанам не придется постоянно являться в суд, тратить свое время, ожидать в коридорах суда. Медиативное соглашение может быть заключено в любое удобное для сторон время».

Назад к списку


Комментарии