16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В КС впервые за последние 5 лет откроется вакансия судьи
В КС впервые за последние 5 лет откроется вакансия судьи

В КС впервые за последние 5 лет откроется вакансия судьи

06.05.2015

В отставку собирается уйти Николай Селезнев, которому исполнилось 70 лет.

 

 

 

В Конституционном суде РФ в июне в первый раз за последнее пятилетие станет вакантной должность судьи: в отставку из-за возрастного ценза уйдет Николай Селезнев, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, Совет Федерации обсуждает возможные кандидатуры на пост судьи КС для представления главе государства. Но закон о КС позволяет президенту не делать свой выбор, пока состав данного суда не сократится с 19-ти до 13 судей.
Полномочия судьи КС Н. Селезнева, который в начале текущего месяца отметил 70-летие, истекают 31 мая. Н. Селезнев является одним из 4-х представителей первоначального состава КС: он стал судьей в 1991 году по рекомендации прокуратуры РСФСР, ранее занимал пост прокурора Кемеровской области.

С 1998-го по 2001 год у Н. Селезнева была ныне упраздненная должность – судья-секретарь. За более чем 20 лет работы он никогда не выступал в КС с особым мнением. Напомним, в 2000 году президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон о КС, установив 15-летний срок полномочий всех судей и отменив все возрастные ограничения. Однако это коснулось только тех лиц, которые заняли судейские кресла в КС после 1994 года. Кроме судьи Селезнева старше 70 лет в нынешнем составе КС только Валерий Зорькин, но на главу КС не распространяется возрастной ценз.

Согласно прошлогодним поправкам в закон «О Конституционном суде», президент может не вносить кандидатуру на освободившееся место судьи, пока количество судей не уменьшится до 13 человек. Хотя состав КС законодательно закреплен на уровне 19 судей, он может работать при наличии 13 судей, а решения вправе принимать кворум от числа «действующих судей, а не их нормативно закрепленного числа».

По данным издания, в администрации президента кандидатуры нового судьи КС еще не находятся на обсуждении, а в Совете Федерации возможных претендентов уже подбирают.

 

Фото: Коммерсант

Назад к списку


Комментарии