16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В КС возникли разногласия после отказа в материнском капитале отцу-одиночке
В КС возникли разногласия после отказа в материнском капитале отцу-одиночке

В КС возникли разногласия после отказа в материнском капитале отцу-одиночке

20.07.2015

Опубликовано особое мнение судьи Гадиса Гаджиева.

 

 

Судьи Конституционного суда РФ не стали рассматривать обращение Александра Лукьяницы – отца-одиночки, которому Пенсионный фонд отказал в материнском капитале. Тем не менее, судья Гадис Гаджиев не согласился с коллегами и напомнил о недопустимости дискриминации по гендерному признаку при социальной помощи.

Причиной для разногласий в высшем суде послужил отказ в рассмотрении обращения А. Лукьяницы, недовольного условиями получения материнского капитала, установленными ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». Правом на него при рождении второго ребенка наделяется отец, а не мать только при нескольких обстоятельствах, среди них – лишение ее родительских прав, но гражданство отца не имеет значения.

Однако бывшей супруге заявителя и матери его детей Ирине Лукьянице сертификат на маткапитал не полагался, поскольку сама она являлась гражданкой Узбекистана. По этой причине власти отказались выдать сертификат А. Лукьянице, который остался с сыновьями в Саратовской области, когда их мать лишили родительских прав и депортировали. Он подал в КС жалобу на дискриминацию и нарушение прав своих детей. Маткапитал (свыше 429 тыс. руб.) выдают на образование ребенка и улучшение жилищных условий, а в июне нынешнего года Минтруд разрешил семьям тратить 20 000 рублей и на повседневные нужды.

КС, в свою очередь, признал за женщинами «приоритетное право на получение материнского капитала», учитывая их «особую, связанную с материнством, социальную роль».

Право на получение данной помощи «не вытекает непосредственно из Конституции и обусловлено финансовыми возможностями и демографическими задачами государства», напомнили в КС. Аргументы о несоблюдении прав детей суд проигнорировал.

В итоге в КС возникли разногласия по этому решению. «Законодателю не следует руководствоваться недоказанными предположениями и ложными презумпциями при введении мер социальной помощи",— отмечается в особом мнении судьи Гадиса Гаджиева. «То, что у матери детей заявителя имеется иностранное гражданство, не означает, что им не нужны меры господдержки»: у них могут быть «более трудные обстоятельства, чем у воспитывающихся в полной семье», полагает судья Гаджиев. По его мнению, материнство и отцовство в одинаковой степени защищаются Конституцией, а в функции семьи входит «не только биологическая (вынашивание и рождение ребенка), но и социальная (уход и воспитание) составляющие, которые в равной мере может выполнять мужчина и женщина в неполной семье»,— заключил судья КС.

 

Назад к списку


Комментарии