16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Красноярском крае судью наказали за мат в приговоре
В Красноярском крае судью наказали за мат в приговоре

В Красноярском крае судью наказали за мат в приговоре

01.10.2014

Дело наркосбытчиков направили на пересмотр.

 

 

 

Нецензурная лексика в приговор, который вынес судья Сергей Береговой, попала из обвинительного заключения, сообщает Право.ru.

19 сентября на заседании квалифколлегии судей Красноярского края рассматривался вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Сергея Берегового, судьи Канского горсуда региона. О наказании для служителя Фемиды просил глава краевого суда Николай Фуга. Причиной он назвал приговор, вынесенный в декабре прошлого года по делу группы наркосбытчиков (часть 3 ст. 30, часть 3 ст. 228.1 УК), фигурантам назначили по 15 лет заключения (дело № 1-234/2013). Но в мотивировочной части нашли 8 нецензурных выражений, что послужило причиной для отмены вердикта. Апелляция направила дело на новое рассмотрение, на текущей неделе его вновь рассмотрят в Канске.

Предложения с нецензурными выражениями включены в доказательный блок приговора, где приведены итоги фоноскопической экспертизы переговоров обвиняемых. Эксперт счел, что данные фразы подтверждали: фигуранты действовали группой. 

Как отмечает портал, вероятно, судья скопировал часть обвинительного заключения. Руководство краевого суда поступок С. Берегового признали нарушением, умаляющим авторитет судебной власти.

Представителям квалифколлегии стало интересно, оглашался ли приговор публично. С. Береговой, который признал совершение проступка, сначала пояснил, что бранные слова в ходе оглашения «не заметил», и позже сумел отыскать эти слова только при помощи компьютерной программы-поисковика. Вскоре он поправился, отметив, что оглашал вердикт, но не доказательную часть — после чего судьи заявили, что это является еще одним основанием для отмены приговора.

Н. Фуга, выступая перед коллегией, напомнил, что в суде нельзя выражаться нецензурными словами, а произошедшее назвал «не опиской, а небрежностью в работе». Николай Стариченко, глава местного управления Суддепартамента при ВС, подчеркнул, что судья, собственноручно не пишущий приговор, не заслуживает своего звания.

В свою очередь, руководитель Канского горсуда Александр Корниенко попросил ККС учесть безупречный прежнюю работу С. Берегового и назначить ему «среднюю меру наказания». Он же указал, что «большинство материалов от госнаркоконтроля включает в себя такие слова». В результате судье вынесли предупреждение.

 

Назад к списку


Комментарии