Сегодня Михаил Савчин, ранее работавший прокурором Чечни, ответил на вопросы журналистов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Красноярском крае новый прокурор
В Красноярском крае новый прокурор

В Красноярском крае новый прокурор

19.11.2012

Сегодня Михаил Савчин, ранее работавший прокурором Чечни, ответил на вопросы журналистов.

 

С должности прокурора Чечни Савчина перевели больше месяца назад. В прошлом месяце его кандидатура была одобрена депутатами Заксобрания края, затем генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о назначении Михаила Савчина прокурором Красноярского края.

Пресс-конференция проходила в особом формате, поскольку представители СМИ заранее прислали новому прокурору письменные вопросы, которые позже были сгруппированы.

В связи с таким форматом общение Савчина с журналистами получилось не очень живым, но зато ответы были полными. Прессу особенно волновали нарушения управляющих и ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ, трудовые права сотрудников предприятий, взаимодействие прокуратуры и других силовых органов.

Большое количество вопросов касалось предыдущего места работы прокурора – Чечни и особенностей преступлений в данном регионе, а также нового для него Красноярского края. Савчин отметил, что преступления в этих двух регионах, связаны, главным образом, с противоправными действиями против жизни и здоровья, собственности, а также с незаконным оборотом наркотиков.

Тем не менее, прокурор заявил, что количественные показатели в обоих регионах очень разнятся. Савчин привел данные за 10 месяцев текущего года. Так, в Чеченской республике за указанный период зарегистрировали 887 тяжких и особо тяжких преступлений, а в Красноярском крае такой же показатель превышает 10 000.

Имеет отличия и структура преступности. В Красноярском крае часто посягают на лесные ресурсы: незаконные вырубки, лесные пожары и т.п. За 10 месяцев в крае зарегистрировали 308 убийств, это меньше, чем в 2011 году. Раскрываемость их составляет более 90%. Михаил Савчин также рассказал, что, поскольку в регионе реализуются крупные инвестпроекты и происходит приток финансовых средств, край имеет «высокий коррупционный риск». В настоящее время проводится проверка расходования средств, которые были направлены на реализацию проекта развития Нижнего Приангарья. Сейчас выявлено нарушений на сумму более 100 млн руб. Также в доме руководителя Дирекции по развитию Нижнего Приангарья был произведен обыск.

По данным прокурора Савчина, в Красноярском крае в этом году судом были рассмотрены 115 дел, связанных с коррупцией, по ним обвинялись 128 человек. В 104 случаях в отношении 112 подсудимых вынесли обвинительные приговоры. Савчин уточнил, что 1/4 обвиняемых занимала должности в органах госвласти местного самоуправления и  в правоохранительных органах.

Новый прокурор также упомянул о деле Дениса Пашкова, министра промышленности и энергетики Красноярского края, которого обвиняют в хищении почти 20 млн рублей из бюджета. Савчин сообщил, что предварительное следствие по делу Пашкова  приостановили из-за «тяжелого заболевания» министра. По словам прокурора, СК по Красноярскому краю разрешил Пашкову выезжать из РФ. Сейчас, по данным Савчина, министр лечится за границей. Главный прокурор также заверил, что, как только Пашков выздоровеет, следствие возобновят.

В конце встречи представители СМИ спросили у Савчина, нравилось ли ему работать с бывшим губернатором Красноярского края, ныне вице-премьером и полномочным представителем президента в Северо-Кавказском ФО Александром Хлопониным.

Прокурор ответил, что у него остались «самые положительные впечатления от работы» с Александром Геннадьевичем.

 

Назад к списку


Комментарии