16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Краснодарском крае судья выносил решения по подложным документам
В Краснодарском крае судья выносил решения по подложным документам

В Краснодарском крае судья выносил решения по подложным документам

13.05.2020

Квалифколлегия признала его нарушителем.

Квалифколлегия судей Краснодарского края привлекла к дисциплинарной ответственности судью Крымского райсуда региона Сергея Гречко за вынесение решений по подложным документам. Но позволила ему уйти в отставку по собственному желанию.

Сергей Гречко начал карьеру с должности судьи Крымского районного суда в 1987г. С 1992г. был заместителем председателя этого суда, а в 1995г. стал председателем. С июля 2013г. занимал должность рядового судьи Крымского районного суда. К его работе не было претензий до обращения в ККС региона врио начальника местного УФСБ, сообщившего о незаконных действиях судьи Гречко.

Обращение УФСБ

В обращении отмечалось, что осуществлялось оперативное сопровождение по делам о мошенничестве, возбужденным против нескольких местных жителей. Выяснилось, что эти лица представляли в Крымском райсуде Краснодарского края сфальсифицированные расписки. На их основании судья Гречко в течение семи лет выносил решения о переходе к указанным гражданам права собственности на участки земли в Крымском районе. В УФСБ указали, что площадь похищенных таким образом участков составила более 1 тыс. гектаров.

По результатам проверки ККС уточнила, что доводы из обращения врио начальника УФСБ по региону подтвердились частично. Комиссия признала, что действия Гречко повлекли умаление авторитета судебной власти и причинили ущерб репутации судьи.

Мнение судьи

Сам судья с заявлением УФСБ не согласился, назвав свои действия судебной ошибкой. Он подчеркнул, что только по 12 делам из рассмотренных им 153 дел решения отменили, а остальные не обжалованы и вступили в силу.

В свою очередь, глава Крымского райсуда Дмитрий Лях сообщил, что после ухода с поста председателя Гречко игнорировал его рекомендации, пытался создать в суде «негативную моральную атмосферу», игнорировал оперативные совещания.

Позиция ККС

ККС признала, что допущенные судьей неоднократные нарушения нельзя считать судебной ошибкой «вследствие неправильного применения норм права». Действия Гречко свидетельствуют о его пренебрежительном отношении к исполнению должностных обязанностей, сочли члены квалифколлегии.

По результатам рассмотрения ККС Краснодарского края решила наложить на судью Гречко дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Кроме того, было удовлетворено его заявление об уходе в отставку.

Назад к списку


Комментарии