16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Конституционном суде РФ поговорили о создании Азиатского суда по правам человека
В Конституционном суде РФ поговорили о создании Азиатского суда по правам человека

В Конституционном суде РФ поговорили о создании Азиатского суда по правам человека

25.04.2016  1

С судьями КС РФ встретились их индонезийские коллеги.

​В Конституционном суде РФ побывала делегация КС Республики Индонезии во главе с руководителем этого суда Арифом Хидайатом. Сейчас он возглавляет Ассоциацию азиатских конституционных судов (ААКС). Среди вопросов, поднятых в ходе встречи – создание Азиатского суда по правам человека, сообщается на портале КС.
Участники встречи напомнили, что Россия и Индонезия – одни из наиболее крупных по числу жителей страны, в которых работают конституционные суды. Стороны признали, что вне зависимости от культурных и правовых традиций, общая цель органов конституционного контроля двух стран – защита прав и свобод граждан, утверждение верховенства права, при этом решение проблем конституционного права нельзя найти в изоляции.
Судьи также высказали мнение по некоторым актуальным вопросам: дальнейшему развитию ААКС, в том числе создания при ней оргкомитета по аналитической и популяризаторской деятельности в области конституционного правосудия. Не оставили без внимания и вопрос об учреждении Азиатского суда по правам человека, поднятый ААКС еще во время Международного конгресса по конституционному праву в Сеуле. Стороны сообщили, что готовы работать над реализацией данной идеи. По мнению судей КС двух стран, появление постоянно действующего института при ААКС станет важной вехой для этого.
Участники встречи обсудили пункты реализации Меморандума о сотрудничестве между КС РФ и КС Индонезии, документ был подписан в 2014 г. Стороны упомянули об успехах в его реализации, запланировали дальнейшие шаги по развитию двухстороннего сотрудничества, проинформировали друг друга о недавно оглашенных важнейших решениях.
КС Индонезии работает с 2001 г., в его штате - 9 судей, которых вправе назначить президент, парламент и верховный суд. КС рассматривает как запросы о проверке законов на конституционность, так и разрешает вопросы об итогах выборов и роспуске политических партий, дает оценку заключению парламента в случае возможного импичмента президента.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Создадим альтернативу Гааге :{}  :o  :|  :(  :D  8)  :idea: