Областной суд Караганды вынес вердикт об отказе изменить меру пресечения бывшим судьям Верховного суда Казахстана.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Казахстане судей-взяточников оставили под арестом
В Казахстане судей-взяточников оставили под арестом

В Казахстане судей-взяточников оставили под арестом

29.10.2012

Областной суд Караганды вынес вердикт об отказе изменить меру пресечения бывшим судьям Верховного суда Казахстана.

 

Решение о том, что Алмаз Ташенова и Сайляубек Джакишев продолжат быть под стражей, огласил Ерден Арипов, глава апелляционной коллегии в Карагандинском областном суде.

Таким образом, позиция суда совпала с мнением прокуроров, которые призывали членов апелляционной коллегии оставить судей-взяточников под арестом. Гособвинитель Гульден Хамитова указала на то, что, поскольку данное преступление совершили представители судебной власти, это подрывает авторитет суда в целом.

Коллегия также постановила, что необходимости доставлять осужденных в Караганду для участия в слушании, нет. Все другие ходатайства адвокатов экс-судей были отклонены.

Глава коллегии заявил о перерыве в рассмотрении этого дела до середины ноября текущего года.

Тем не менее, защитники осужденных настаивают на том, что необходимо ознакомиться с новыми материалами к делу. Как отметил адвокат Мустафим Тулеев, апелляционная коллегия имеет право дать согласие на судебное следствие, с тем, чтобы была возможность исследовать отдельные доказательства.

Адвокаты бывших судей обращались с требованием пригласить в качестве свидетелей заместителя генпрокурора Казахстана Иогана Меркеля и Кайрата Кожамжарова, экс-главу антикоррупционного агентства, в настоящее время являющегося акимом Акмолинской области. Также защитники обратились с ходатайством о признании недопустимыми доказательств, которые были получены с нарушениями. В деле есть аудиозапись разговора Ташеновой и Джакишева. Как считают адвокаты бывших судей, она сфальсифицирована.

Наконец, защитники выступили с ходатайством об изменении меры пресечения бывшим судьям на подписку о невыезде.

Экс-судей Высшего суда Казахстана С. Джакишева и А. Ташенову обвинили в получении  взятки, вынесении заведомо неправосудного судебного решения и нанесении государству ущерба на 495 млн. тенге (около 103,5 млн. руб.). По мнению следователей, судьи получили взятку в размере 70 тыс. долларов США (более 2 млн. руб).

Межрайонный суд Акмолинской области в июне этого года приговорил С. Джакишева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и А. Ташенову к 10 годам заключения в колонии общего режима.

Как считают адвокаты бывших судей, виновность Ташеновой и Джакишева в суде так и не доказали. Экс-судьи после слушания потребовали передать уголовное дело в другой областной суд для повторного  рассмотрения. В результате выбор пал на Карагандинский областной суд, который оставил решение Межрайонного суда Акмолинской области без изменений.

Назад к списку


Комментарии