Суд приговорил его к пожизненному сроку.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Казахстане пограничнику Челаху отказали в помиловании
В Казахстане пограничнику Челаху отказали в помиловании

В Казахстане пограничнику Челаху отказали в помиловании

13.12.2013

Ранее суд приговорил его к пожизненному сроку.

 

  

 

Владислав Челах, который в Казахстане получил пожизненный срок за убийство 15-ти человек на пограничной заставе «Арканкерген», не будет помилован, сообщил Серик Сарсенов, защитник осужденного, агентству «Новости-Казахстан».

«Данное решение для меня, и, думаю, для Владислава, не стало неожиданным, поскольку была уверенность, что нам откажут. То есть мы формально просили о помиловании, уже зная, что будет отказано. Нам просто нужно собрать документы о том, что мы прошли в Казахстане все инстанции и исчерпали все возможности», - заявил адвокат.

По его словам, будет подана жалоба в последнюю инстанцию – Комитет по правам человека ООН. «С декабря начал готовить туда документы совместно с бюро по правам человека в Казахстане. Мы напишем в комитет жалобу. Отправим ее к концу января», - рассказал Сарсенов. Ранее он отмечал, что в Комитете ООН по правам человека требуют, чтобы заявители исчерпали все возможности по защите, предусмотренные законом в своей стране.

Трагедия на пограничном посту, где обычно служат 15 пограничников, случилась в мае 2012 года. Пост не вышел на связь, туда направили пограничный наряд с другой заставы. Приехавшие пограничники обнаружили, что казарма сожжена, а в ней нашли тела 14 погибших. Неподалеку в охотничьем домике обнаружили тело егеря. Спустя пару дней задержали 19-летнего В. Челаха, единственного выжившего пограничника.

Сначала молодой человек признался в убийстве егеря и сослуживцев, но затем решил отказаться от своих показаний, заявив, что дал их под давлением. Год назад военный суд приговорил его к пожизненному заключению. В сентябре текущего года члены надзорной коллегии ВС Казахстана отказались возбудить надзорное производство по жалобе адвоката В. Челаха.


Назад к списку


Комментарии