Кульпаш Утемисову отстранили за нарушения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Казахстане освободили от должности судей по делу Сутягинского
В Казахстане освободили от должности судей по делу Сутягинского

В Казахстане освободили от должности судей по делу Сутягинского

27.08.2013  1

Лукмата Мерекенова и Кульпаш Утемисову отстранили за нарушения.

 

 

 

Судью Алматинского горсуда К. Утемисову (на фото) и Л. Мерекенова, главу апелляционной коллегии по уголовным делам этого суда, отстранили от должности за нарушения, которые были допущены во время рассмотрения дела омского предпринимателя Александра Сутягинского, сообщает Tengrinews.kz, ссылаясь на судебное жюри ВС Казахстана.
Материалы рассмотрели в конце прошлой недели на заседании судебного жюри. В действиях К. Утемисовой обнаружили ряд дисциплинарных проступков – совершение порочащего проступка, который противоречит этике судьи, и несоблюдение законности в ходе рассмотрения дела А. Сутягинского.
Мерекенов лишился должности из-за того, что «не в полном объеме обеспечивал организацию судопроизводства в судебной коллегии».

Отмечается, что в тот же день должны были рассмотреть материал в отношении Мейрамбека Таймерденова, главы Алматинского горсуда, но этого не произошло в связи с началом проверки деятельности судов г. Алматы.
Напомним, осужденного бизнесмена Сутягинского за организацию заказного убийства объявили в розыск. В марте текущего года его признали виновным в покушении на предпринимателя Михаила Гаркушкина, суд в Казахстане приговорил россиянина к 12 годам строгого режима (плюс конфискация имущества).
Однако апелляционная коллегия неожиданно решила заменить А. Сутягинскому реальный срок условным. Прокуратура опротестовала этот вердикт, а кассационная коллегия горсуда Алматы позже оставила в силе приговор, вынесенный весной.

Было вынесено частное постановление в отношении судьи К. Утемисовой «за грубые процессуальные нарушения при рассмотрении дела». Она сняла с россиянина обвинение по статье о незаконном приобретении и ношении оружия, а статью «Убийство» переквалифицировала на более мягкую. Как отмечают казахстанские СМИ, так судья позволила Сутягинскому уйти от правосудия.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Сильно надавили на судью, что и угроза лишиться мантии не помогла. Так и у нас судьи не судят по закону, а выполняют заказы сильных мира сего, но их никто за это не лишает должности. Бандитское государство во главе с паханом Путярой.