Документ разработан правительством РФ с целью реализации постановления КС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуму внесен законопроект, позволяющий пересматривать уголовные дела
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий пересматривать уголовные дела

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий пересматривать уголовные дела

05.10.2012

Правительством РФ  внесен в Госдуму законопроект, который позволяет возобновить уголовное дело или пересмотреть ранее принятое судом решение, в связи с открывшимися обстоятельствами о совершении обвиняемым более тяжкого преступления, сообщает РАПСИ со ссылкой на нижнюю палату Госдумы.

Законопроект вносит в Уголовно-процессуальный кодекс РФ соответствующие поправки. Сейчас положения УПК РФ позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в том случае, если обнаружились новые факты, свидетельствующие о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Конституционный суд вынес постановление, признающее эти нормы не соответствующими Конституции РФ.

Для реализации этого постановления правительство РФ разработало и внесло в Госдуму документ, позволяющий обеспечить судебную защиту конституционных прав граждан.

«Принятие федерального закона позволит обеспечить соответствие положений УПК о пересмотре судебных решений по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного суда, ... и обеспечить судебную защиту конституционных прав граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что Конституционный суд РФ пять лет назад признал не соответствующими Конституции РФ положения пункта 2 части 2, части 3 статьи 413 и статьи 418 УПК РФ, а также их связь со статьей 237 в той части, где они позволяют в возобновлении уголовного производства по делу и пересмотра принятых по нему решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Постановление было вынесено по делу гражданки Елена Акимовой, которую осудили за совершение умышленного тяжкого вреда здоровью, хотя еще до вынесения приговора потерпевший скончался в больнице. После того, как приговор вступил в силу, было выяснено, что смерть потерпевшего имеет причинно-следственную связь с нанесенной ему колото-резаной раной.

В этой связи прокурор Курганской области внес в президиум областного суда заключение о возобновлении производства по данному делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, чтобы привлечь осужденную уже Акимову к ответственности за более тяжкое преступление. Но суд отказался снова рассматривать дело, заявив, что представленные обстоятельства не является новым или вновь открывшимся, согласно УПК РФ.

Назад к списку


Комментарии