Приняты соответствующие поправки в кодекс.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме уточнили положения УПК о сроках следствия по уголовным делам
В Госдуме уточнили положения УПК о сроках следствия по уголовным делам

В Госдуме уточнили положения УПК о сроках следствия по уголовным делам

02.04.2014

Приняты соответствующие поправки в кодекс.

 

 

 

Сегодня Госдума одобрила поправки в российский Уголовно-процессуальный кодекс, которые уточняют положения о продлении срока следствия по уголовным делам, отмечается в материалах ГД.

Как указано в пояснительных документах к закону, сейчас в случае возвращения уголовных дел для дополнительного следствия, возобновления производства по прекращенному или приостановленному делу период дополнительного следствия (не более 1 месяца) устанавливает глава следственного органа, в производстве которого остается это дело. Данное положение связано с тем, что следователям часто необходимо только дополнить уголовное дело небольшим количеством документов или произвести определенные следственные действия, которые не требуют длительного времени. По этой причине обращение к вышестоящему руководителю затягивает расследование.

Однако в настоящее время существует разноречивая правоприменительная практика при определении соответствующего руководителя следственного органа, имеющего право устанавливать срок (1 месяц) выполнения следственных мероприятий, когда неоднократно возникает необходимость возобновить предварительное следствие.

В связи с указанным законом уточнения вносятся в ч. 6 статьи 162 УПК. Отныне глава следственного органа, у которого в производстве есть уголовное дело, вправе продлевать срок следствия по делу в пределах 1 месяца вне зависимости от того, сколько раз оно ранее прекращалось, возобновлялось или возвращалось для дополнительного следствия. Не будет играть роли и общая продолжительность предварительного следствия.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии