16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме решат будущее Картотеки арбитражных дел
В Госдуме решат будущее Картотеки арбитражных дел

В Госдуме решат будущее Картотеки арбитражных дел

06.11.2014

Суддепартаменту при ВС собираются добавить работы.

 

 

 

Ранее президент решил отправить Судебный департамент в Санкт-Петербург следом за новым ВС, теперь депутаты намерены расширить права и полномочия гендиректора Суддепа.

Единороссы – руководитель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, вместе с коллегами Владимиром Поневежским и Дмитрием Вяткиным – тоже обнаружили, что можно изменить в законе о Суддепартаменте.

При одобрении инициативы представителей «Единой России» ведомство будет более независимым. Суддеп должен согласовывать только свою структуру, но не список подразделений.

Также с начала следующего года ведомство будет заниматься обеспечением мировых судей жильем, как и федеральных. Такие полномочия Суддеп получил после того, как летом депутаты указали в законе «О мировых судьях в РФ», как должны решать данные вопросы. Ранее было неясно, чья это обязанность – Суддепартамента или этим должны заниматься органы исполнительной власти субъектов РФ.

Помимо этого, департаменту предстоит осуществлять финансирование за счет средств федерального бюджета  мировых судей, судов и органов судейского сообщества, а также своих подведомственных учреждений. Это нужно, чтобы законодательно закрепить нынешнюю процедуру выделения средств, к примеру, на «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ИАЦ), отмечено в пояснительной записке. 

Суддепартамент станет формировать единое информационное пространство мировых судей и федеральных судов, поддерживать функционирование и развитие ГАС «Правосудие». Он же начнет формировать государственные задания для ИАЦ. Что касается Картотеки арбитражных дел и системы «Мой арбитр», позволяющей в электронном виде направлять заявления в суд, о них в документе не упоминается.

В то же время Совет судей ранее определил судьбу КАД: Суддеп вместе с ИАЦ обеспечит мероприятия по интеграции информационных ресурсов арбитражных судов в ГАС «Правосудие». Депутат Вяткин отметил, что проект закона не регламентирует,  сохранится ли картотека и в каком виде. «Во внутренних регламентах это все будет. Всем займется Судебный департамент», – пояснил единоросс.

Текст проекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии