16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме рассмотрят проект о заключении за неявку в суд
В Госдуме рассмотрят проект о заключении за неявку в суд

В Госдуме рассмотрят проект о заключении за неявку в суд

19.11.2014

Ответственность за неуважение к суду могут ужесточить.

 

 

 

В Госдуме обсудят возможное ужесточение ответственности за неуважение к суду. Вадим Соловьев, зампред думского комитета по конституционному законодательству и судебному строительству, возглавляющий юридическую службу КПРФ, разрабатывает проект, по которому «неуважение к суду» будет выделено в самостоятельный состав. За деяния, наносящие ущерб судебному процессу — нарушение порядка заседания, пренебрежительное отношение к служителю Фемиды, а также неявку в суд — парламентарий предлагает назначать штрафы либо лишать свободы, сообщает газета «Известия».

«Все равны перед судом, начиная от президента и заканчивая рядовыми гражданами. Если суд вызвал кого-то в качестве свидетеля или ответчика, процессуального участника, то гражданин или представитель юридического лица должны явиться и дать показания. На этом держится судебная система и правосудие», — заявил изданию глава юридической службы КПРФ. Он уверен, что за неуважение к суду необходимо ввести более жесткую ответственность. Со слов В. Соловьева, многие граждане недовольны затягиванием при рассмотрении дел в связи с тем, что представители юрлиц или чиновники не приходят на суд, «рядовые граждане вынуждены ждать годами, когда разбирательство закончится». «Необходимы эффективные меры — от административной до уголовной ответственности. До реального заключения или привлечения к исправительным работам, — полагает коммунист. — Если год какой-то олигарх или чиновник улицы поподметает, думаю, это станет хорошей мерой воздействия на них».

В ГПК норма, которая содержит категорию «неуважение к суду» (статья 13 ГПК), является бланкетной (предоставляет госорганам, должностным лицам право на самостоятельное установление правил поведения и т.д.) и отсылает к нормам КоАП, УК, устанавливающим наказание за неисполнение судебных актов и оскорбление участников процесса. В статье говорится лишь о неисполнении решений, а также ином (не отмечено конкретно) неуважении к суду. ГПК также содержит статью о мерах, которые применяются к нарушителям порядка в заседании. Нормы уголовного законодательства, к которым делается отсылка в Гражданско-процессуальном кодексе, говорится о наказаниях за оскорбление участников процесса. Предусматривается как штраф, так и арест до четырех месяцев. А при оскорблении присяжного заседателя, судьи — арест до полугода.



Назад к списку


Комментарии