16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме предложили обеспечить свободный доступ адвокатов в суды и СИЗО
В Госдуме предложили обеспечить свободный доступ адвокатов в суды и СИЗО

В Госдуме предложили обеспечить свободный доступ адвокатов в суды и СИЗО

01.09.2015

Законопроекты об удостоверениях внесены в ГД.

 

 

Законопроекты об адвокатских удостоверениях, призванные помочь беспрепятственному доступу защитников в суды и СИЗО в рамках профессиональной деятельности, внесли в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Разработчиком одного из проектов стал единоросс Рафаэль Марданшин, представитель думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству. Другой документ внес Иван Сухарев (ЛДПР), парламентарий из того же комитета.

Р. Марданшин считает необходимым убрать из закона об адвокатуре пункт об обязательном проставлении в удостоверениях адвокатов печати Минюста.

«Учитывая тенденцию по постепенной ликвидации оттисков печатей как способа удостоверения документов, предложенное к отмене требование закона к удостоверениям адвокатов представляется устаревшим и не имеющим достаточных обоснований в настоящее время», — отмечает депутат в пояснительной записке.

Документ также учитывает успешную практику органов юстиции по введению новых форм адвокатских удостоверений, которые не предполагают наличия в них печати, в том числе с применением новых методов защиты удостоверений от подделки, подчеркивает Р. Марданшин.

В пояснительной записке к своему проекту И. Сухарев пишет, что на практике имеются проблемы с допуском адвокатов в учреждения ФСИН и суды при предъявлении удостоверения.

«Законопроект предусматривает введение положения о том, что удостоверение дает право свободного доступа адвоката в помещения судов для осуществления профессиональной деятельности», — поясняет парламентарий.

По мнению И. Сухарева, необходимо отнести к компетенции Минюста установление порядка заверения фото в удостоверении адвоката, чтобы ведомство смогло выбрать самый оптимальный и современный способ защиты этого документа. На данный момент фотографию адвоката в удостоверении заверяют печатью территориального органа юстиции.

«Но развитие технологий по защите документов сейчас позволяет заверять документы более надежными и современными способами (например, при помощи закрытых голограмм и остальных средств защиты)», — добавляет депутат.

 



Назад к списку


Комментарии